Вы когда-нибудь пробовали запеченную скумбрию под яично-майонезной заправкой с чесноком? Думаю, что нет. И это и не странно, ведь это блюдо мне посоветовала моя подруга. Я и знать не знала, что в сочетании с чесноком такая рыбка дает такой незабываемый вкус и аромат. Главное, чтопикантная скумбрия получается очень сочной, с мягким, тающим во рту мясом и своеобразным необычным приятным ароматом.
Ингредиенты для приготовления пикантной скумбрии:
- Рыба скумбрия свежая среднего размера2 штуки
- Яйцо куриное2 штуки
- Чеснок среднего размера4 зубчика
- Лимон среднего размера1 штука
- Майонез 72% жирностью4 столовые ложки
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Маленькая кастрюля
- Кухонная плита
- Столовая ложка
- Мелкая терка
- Чесночница
- Тарелка – 2 штуки
- Кухонные бумажные полотенца
- Духовка
- Противень
- Разделочная доска
- Нож
- Пиала
- Пищевая пленка
- Блюдо для подачи
Приготовление пикантной скумбрии.
Шаг 1: подготавливаем яйца
Выкладываем яйца в маленькую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала яичный ингредиент. Ставим емкость на средний огонь и ждем когда вода закипит. После закипания, делаем маленький огонь и варим яйца вкрутую еще в течение 7-10 минут. Затем выключаем конфорку, а кастрюлю с яйцами ставим под холодную проточную воду, чтобы ингредиент охладился, и с него можно было бы с легкостью снять скорлупу. Итак, руками снимаем скорлупу, ударив несколько раз компонент по твердой поверхности. Еще раз промываем яйца под проточной водой, чтобы смыть остатки скорлупы.
Воспользовавшись мелкой теркой, натираем яичный ингредиент прямо в чистую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем чеснок
Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и, придавив их слегка ножом, снимаем с ингредиента шелуху. После этого с помощью чесночницы измельчаем компонент и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 3: готовим заправку для рыбы
Измельченный чеснок и яйца перекладываем в пиалу. С помощью столовой ложки отмеряем необходимое количество майонеза и также добавляем его в емкость. Солим и перчим по вкусу нашу будущую заправку и, воспользовавшись тем же подручным инвентарем, хорошо перемешиваем ингредиент до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. После этого перематываем пиалу пищевой пленкой, чтобы не обветрилась заправка, и отставляем пока что в сторону настаиваться.
Шаг 4: подготавливаем рыбу
Скумбрия очень вкусная рыбка. И кто бы мог подумать, что заправка с такими ингредиентами, в особенности учитывая чеснок, придадут нашей рыбке такой ароматности, сочности и пикантности. Но прежде чем заправлять наш главный ингредиент, его необходимо первым делом подготовить. Поэтому выкладываем скумбрию на разделочную доску и с помощью ножа срезаем голову. После этого срезаем, приподняв руками, плавники возле головы. Тем же острым инвентарем делаем надрез по брюшку, начиная с хвоста и заканчивая головой. Удаляем руками внутренности, а затем – ножом соскабливаем внутри брюха черную пленочку, которая осталась после удаления внутренностей. Хвост и оставшиеся плавники по желанию тоже можно срезать ножом. Внимание: если вы хотите придать эстетичности блюду, тогда голову и хвост можно оставить для красоты. После разделки рыбу тщательно промываем под проточной теплой водой внутри и снаружи, так как единственный, наверное, недостаток этого морепродукта в том, что у него много крови и ее необходимо долго вымывать.
Затем вытираем насухо ингредиент со всех сторон бумажными полотенцами и выкладываем обратно на чистую разделочную доску. Делаем несколько надрезов с двух сторон скумбрии по спинке и до хребта.
Шаг 5: подготавливаем лимон
Лимон промываем под проточной водой и затем – выкладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус вдоль на две половинки и после – каждую из них нарезаем на небольшие дольки. Измельченный фрукт перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 6: готовим пикантную скумбрию
Итак, скумбрия подготовлена к дальнейшей обработке. Поэтому удаляем пленку с пиалы с заправкой и чистыми сухими руками или столовой ложкой наносим смесь на внешнюю и внутреннюю часть рыбы. Эта заправка послужит нам противопригарным и влагоустойчивым средством, за счет которого блюдо не только не подгорит, но и получится более сочным, мягким и нежным. Что уже не говори о незабываемом аромате, только от которого уже начинают «течь слюнки». Обязательно солим и перчим по вкусу скумбрию. После этого вставляем в надрезы на спинке с двух сторон дольки лимона и также выкладываем лимонные кусочки во внутрь рыбы. Выкладываем на противень блюдо и по бокам его тоже украшаем оставшимися дольками лимона. Внимание: смазывать противень маслом не нужно, так как сама по себе скумбрия очень жирная рыбка, тем более вместо фольги или бумаги для запекания у нас будет заправка. Запекаем пикантную скумбрию в заранее разогретой духовке до температуры180°С в течение 25 минут до образования на поверхности рыбы румяной золотистой корочки. Важно:время приготовления рыбы может варьироваться от 25 до 40 минут в зависимости от вашей духовки.
Шаг 7: подаем пикантную скумбрию
По истечению отведенного времени на приготовление пикантной скумбрии, достаем блюдо из духового шкафа и отставляем на 10-15 минут в сторону немного остыть. Затем выкладываем рыбу на блюдо для подачи и или в таком виде подаем к столу, чтобы каждый смог насладится красивым видом скумбрии или же нарезаем ножом морепродукт на кусочки.
Подавать такую рыбку можно с картошкой или овощным салатом.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы не хотите делать надрезы в скумбрии для того, чтобы положить в них лимонные дольки, вы можете этого и не делать. Главное положить кусочки лимона во внутрь рыбы и вокруг блюда. В любом случае скумбрия пропитается лимонным ароматом.– В заправку можно добавить также любые другие специи для рыбы на ваш вкус.
– Если у вас замороженная скумбрия, тогда достаньте ее из морозильной камеры и отложите в сторону остывать до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в микроволновой печи или под проточной горячей водой. Так она может потерять свои вкусовые качества.
– Блюдо для подачи можно также украсить свежими овощами и зеленью петрушки и укропа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий