Жизнь это - мгновения, промежутки. Ночь ушла, солнце скоро взойдет. Сделайте эти промежутки настолько прекрасными насколько это возможно - наполненными молчанием, наполненными благодарностью к существованию, которое дало вам шанс, благодарностью по отношению ко всем тем, кто вам помог. И ждите.


22 мая 2012 г.

Мушкетеры



Какие слова приходят в голову, когда вспоминаешь о мушкетерах? Первое - храбрость, нет - отвага или даже безрассудство. Благородство. Удаль. Так кто же такие мушкетеры?

Само это название связано с названием оружия. Мушкет изобрели в 16 веке в Испании, но стреляла тогда из него вся Европа. Пока тяжелая артиллерия только еще разворачивалась в сторону неприятеля, позицию занимали мушкетеры, втыкали в землю подставку с развилкой, ставили на подставку мушкет, прицеливались - пли! - ура! и бежали вперед, на новую позицию. Им оставалось только перезарядить мушкет.
Если в 16 веке при каждой роте пехоты было десять мушкетов, то в 17 веке мушкетеры - подвижные, сокрушающие врага - так прославились, что короли Европы почти полностью заменили ими простую пехоту. А при французском короле Людовике XIII часть гвардейской кавалерии (только дворяне!), составившая военную свиту короля, стала называться королевскими мушкетерами. Мушкетеры различались по цвету одежды: серые, красные, синие. О них и написал свой роман «Три мушкетера» А. Дюма. Они и вызывают в моей памяти еще одно слово - дуэль.
Что такое дуэль? Это поединок на смертоносном оружии (у мушкетеров это шпаги) с секундантами, которые следят за соблюдением правил. На дуэль вызывали за оскорбление чести: например, если кто-то непочтительно высказался о дворянине, его близких или друзьях. А уж если человек вызывал на дуэль, как Портос («Я дерусь потому что дерусь»), его называли бретёром. Таких задир было множество! Все короли и законы запрещали поединки, но исчезли дуэли только в нашем веке. Еще раньше с изменением вооружения исчезли и мушкетеры. Но осталось то, чем всегда славились эти храбрецы и дуэлянты: дружба, верность, честь.
       Вооружение:
    1. Пистолет.
    2. Подвеска шпаги.
    3. Эфес шпаги.
    4. Шпага.
    5. Дага - кинжал для левой руки.
    6. Мушкет с фитильным замком.
    7. Ружейная сошка.
    8. Пороховница.

 При слове мушкетер мы обычно вспоминаем роман А.Дюма или представляем себе статного мужчину со шпагой наголо, в шляпе с пером… ну как-то так, в общем. На самом деле, конечно, мушкетер – это солдат, вооруженный в первую очередь мушкетом, а не шпагой. И мушкетер вовсе не обязательно яркий красавец, джентльмен и герой-любовник.


Слово мушкетер пошло от французского (mousquetaire). Так, начиная с XVI века, назывался солдат, вооруженный мушкетом. У мушкетера была перевязь с 12 натрусками (от глагола натрусить – насыпать): в одной была пороховая мякоть для передачи огня заряду, а в остальных – сами заряды. На перевязи еще был мешок с пулями и фитиль.


Патроны-натруски закрывались пробкой, в них было строго дозированное количество огнива, чтобы предотвратить опасность разрыва мушкета, если в стволе будет слишком много пороха. Деревянные, медные или костяные патроны постукивали друга о друга при ходьбе, так что полк мушкетеров было слышно издалека. Когда требовалось подойти к неприятелю незамеченными, патроны помещались в специальный мешочек, который скрадывал шум от ударов.



Правда, кудри до плеч были не только ради красоты. Длинные волосы, ремешки из сыромятной кожи, которые туда вплетались, широкополые шляпы и широкие воротнички – все это было в первую очередь для того, чтобы защитить шею от рубящего удара шпаги или сабли неприятеля. И, безусловно, у всех мушкетеров должны были быть шпоры… даже у самых бедных, у тех, кто еще не имел денег на покупку коня..

После смерти короля Людовика XV в ходе начавшейся военной реформы 15 декабря 1775 года мушкетерские отряды были упразднены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий