Жизнь это - мгновения, промежутки. Ночь ушла, солнце скоро взойдет. Сделайте эти промежутки настолько прекрасными насколько это возможно - наполненными молчанием, наполненными благодарностью к существованию, которое дало вам шанс, благодарностью по отношению ко всем тем, кто вам помог. И ждите.


1 января 2011 г.

Из шестисот делегатов Первого съезда писателей СССР в застенках ГПУ погибло более трети

Узница Колымы А. Герценштейн сохранила стихи своей подруги, тоже "колымчанки", которая стала поэтом за колючей проволокой и получила за стихи второй срок.
В честь убитых или молчат,
Или говорят полным голосом...
Это своего рода требование: расскажите о нас! И, наверное, просьба: дайте нам самим сказать полным голосом -- нам, замученным, задушенным, расстрелянным...
За советский период в СССР было незаконно репрессировано около двух тысяч литераторов, около полутора тысяч погибли в тюрьмах и лагерях, так и не дождавшись свободы, сто пятьдесят пропали без вести. Цифры эти, конечно же, не самые верные, но уточнить их пока невозможно. Литератор -- одна из самых "выбитых" профессий, и понятно почему: верховному палачу и его подручным важно было в первую очередь лишить общество его самосознания. Давно известно, что отсчет репрессий надо вести не с тридцатых годов, а гораздо раньше. Были писатели, погибшие во время так называемого "красного террора", наиболее известный из них Николай Гумилев. В 1922 году без всякого суда решением ГПУ были высланы из страны около 200 человек -- философы и писатели: Н. Бердяев, Л. Карсавин, Н. Лосский, С. Франк... С 1929 года, когда был арестован известный критик А. Вронский, началась травля Е. Замятина и Б. Пильняка, открывается счет массового уничтожения творческой интеллигенции. Из шестисот делегатов Первого съезда писателей СССР более трети погибли. Случались и посмертные репрессии. Группу украинских писателей расстреляли деникинцы. А уже при советской власти были запрещены их произведения, потому что авторы принадлежали к какому-то неортодоксальному коммунистическому крылу. Каждого из них убили дважды: сначала -- человека, затем -- писателя. В Украине в 1933 году покончил с собой Мыкола Хвылевый -- прозаик с мировым именем. Его торжественно похоронили, а вскоре объявили врагом народа и все его произведения заперли в спецхране. Правда, советские карательные органы, как правило, таких "ошибок" не делали, предпочитая враз разобраться и с писателем, и с его произведениями. Так было, например, с Исааком Эммануиловичем Бабелем...
Бабеля арестовали 16 мая 1939 года на даче в Переделкине. Он только-только арендовал ее, чтобы закончить свой заветный труд -- новую книгу рассказов. Двери Лубянки захлопнулись. И 15 лет о Бабеле ничего не было известно. Писателя сначала арестовали, а уже потом состряпали обоснования для "изъятия" человека из общества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий