Наверное, никакой другой президент XX века так не окрылял фантазию современников и не проник так далеко в коллективное сознание, как Джон Фицджералд Кеннеди. Имидж личной жертвы во имя высоких, универсальных ценностей начал перекрывать и преображать историческую действительность. Среди широких слоев общественности и сегодня действителен «миф Кеннеди», хотя историки и публицисты уже давно стараются создать трезво-аналитическую и даже экстремально-критическую точку зрения.
Миф о президенте Джоне Кеннеди весьма многогранен, как, впрочем, и любой другой миф. Однако этот миф можно разделить на две равные хронологические части:
1. Политический миф о Джоне Кеннеди, создававшийся во время жизни Кеннеди и его пребывания на посту президента США.
2. Миф, жизнь которому дали роковые выстрелы в Далласе 22 ноября 1963 года, связанные с тайной гибели Джона Кеннеди и некоторыми фактами его тайной биографии.
Миф о президенте Кеннеди нельзя также рассматривать отдельно от мифа о семье (или клане) Кеннеди. Ведь Кеннеди не только на долгое время стали первой семьей Америки, но и впервые в истории США с января 1961 года до ноября 1963 года власть принадлежала не одному президенту, а целой семье. Эти мифы не только взаимосвязаны, но и во многом дополняют друг друга. Их также можно разделить на несколько составляющих:
1. Миф о большой и дружной семье, имеющей ирландские корни и католическое вероисповедание, а также верно поддерживающую партию демократов. Эта семья обладает крупным состоянием, по которому не нанес удар даже кризис 1929 года, покровительствует кинематографу (Джозеф Кеннеди, отец президента, был владельцем голливудской студии Film Booking Office of America). Говорят и о возможной связи клана Кеннеди с мафиозными структурами.
2. Миф о Кеннеди-политиках. Существует версия, с которой не всегда соглашаются, что к политике сыновей подготовил отец. Сам Джозеф Кеннеди-Старший активно участвовал в политической жизни, поддерживал Франклина Делано Рузвельта и входил в его близкое окружение и практически анекдотичным способом сумел получить назначение на должность посла США в Лондоне. Однако его успешно начавшуюся политическую карьеру сгубили убеждения в необходимости придерживаться традиционного американского изоляционизма в годы Второй мировой войны. Надежды и политические амбиции Джозефа Кеннеди оправдали сыновья - Джон, Роберт и Эдвард (или по-американски фамильярно, -Джек, Бобби и Тедди), каждый из которых будет бороться за президентское кресло. Джон станет президентом, Роберту, возможно, предстояло стать президентом, Эдвард выборы проиграл. А во время предвыборной компании Джона Кеннеди за его победу боролась все семья, вложившая в нее колоссальные денежные средства. Была также организована телепередача «На чашечку кофе с Кеннеди», в которой на вопросы телезрителей отвечала его мать Роза. Поэтому победа Джона на выборах была и победой всей семьи.
3. Миф о проклятье рода Кеннеди, предсказания о котором находили даже в пророчествах Нострадамуса. Основания для этого мифа можно увидеть в насильственной смерти Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года и Роберта Кеннеди 5 июня 1968 года. Ореолом таинственности окружена и гибель морского летчика Джозефа Кеннеди, старшего из братьев, чей самолет потерпел крушение 11 августа 1944 года. Проклятье не отступало и от сестер Кеннеди: Кэйтлин погибла в автокатастрофе, а Розмари, будучи умственно отсталой с детства, перенесла неудачную операцию, в результате которой практически утратила человеческий облик… Каждая из этих трагедий как бы дополняет другие, дает новые пути для мифотворчества.
Миф о Джоне Кеннеди не будет полным без тех легенд, которые окружают его личную жизнь. Эти легенды тоже можно разделить на две равные части:
1. Миф о Джоне и Джекки Кеннеди, выросший из истории любви и брака Джона Кеннеди с Жаклин Ли Бувье, ставшей самой молодой первой леди США (кода Джон Кеннеди вступил в должность президента, ей был всего 31 год).
Если Белый дом времен президента Кеннеди сравнивали с Камелотом времен короля Артура и рыцарей круглого стола, то Жаклин стала его сказочной принцессой. Она создала новый и совершенно иной имидж жены президента, активно общалась с прессой, стала законодательницей мод. Несмотря на все размолвки и скандалы, в общественной жизни и в предвыборной борьбе Жаклин всегда стояла на стороне мужа. Семейная жизнь четы Кеннеди была достоянием всех американцев, которые видели в них счастливую и идеальную пару… Поэтому-то второй брак Жаклин с Аристотелем Онассисом вызвал обиду у американской общественности, которая не смогла простить разрушения иллюзорного мифа. Только смерть Жаклин от рака в 1994 году смогла полностью примерить ее с рядовыми американцами, для которых она, несмотря на второй брак, все равно осталась Джекки Кеннеди.
2. Миф о Джоне Кеннеди-плейбое, основу которому давали связи президента на стороне. Это тоже было достоянием американской общественности, большая часть которой могла испытывать гордость за своего президента, имевшего имидж настоящего мужчины. Возможно, многие романы на стороне Джону Кеннеди были просто приписаны, ведь к числу его любовных побед принадлежат как секретарши, так и ведущие актрисы Голливуда. Интересно, как миф о Джоне Кеннеди и Роберте Кеннеди нашел продолжение в мифе о Мэрелин Монро, чья жизнь и смерть также окутана многими загадками. Великолепной Мэрелин приписывают связи с обоими братьями, а причину ее ранней и неожиданной смерти также видят в этой связи.
Основную часть мифа о Джоне Кеннеди составляет миф о Кеннеди-политике и Кеннеди-президенте, который также многогранен и может быть поделен на несколько составляющих:
1. Клан Кеннеди и Вторая мировая война, победу в которой американский народ считает своей заслугой, своей гордостью. Исполняя свой воинский долг, погиб Джозеф Кеннеди-младший. Сам Джон Кеннеди также принимал участие в боевых действиях в качестве командира торпедного быстроходного катера РТ-109. Когда 2 августа 1943 года катер был потоплен японским эсминцем «Амигири», Джону, несмотря на тяжелое ранение, удалось спастись вместе с оставшимися в живых 11 членами экипажа. После тяжелой операции спины он уволился из военно-морского флота в конце 1944 года в чине старшего лейтенанта. Так будущий президент исполнил военный долг перед своей страной.
2. Миф о Джоне Кеннеди-преемнике Франклина Делано Рузвельта. Франклин Рузвельт считается не только одним из величайших президентов США, но и одним из величайших людей XX столетия. Близок к Рузвельту был отец Джона Кеннеди, вкладывавший значительные средства в его избирательный фонд. Во время предвыборной компании Джона Кеннеди сын Рузвельта агитировал голосовать за него. Президентский курс Кеннеди был назван «Новыми рубежами» по аналогии с «Новым курсом» Рузвельта.
3. Миф о Джоне Кеннеди-новом президенте. Джон Кеннеди стал первым президентом США, рожденным в XX веке. В свои 43 года он стал также и самым молодым президентом в истории США и первым президентом католиком. Американская история семьи Кеннеди начинается только со второй половины XIX века, поэтому имеет некий образ выскочек-авантюристов. Джон Кеннеди совершенно не был похож на своих предшественников. Дуайт Эйзенхауэр считал его похожим не на политика, а на голливудскую телезвезду или плейбоя, но именно такого президента ждала Америка в 60-е. Ей надоели президенты-отцы, она хотела президента-любовника, хотела влюбиться. Джон Кеннеди стал таким. Он улыбался своей стране с обложек журналов и экранов телевизоров, его внешность и обаяния, наверное, больше привлекали сердца рядовых американцев (и, разумеется, американок), чем предвыборные речи и дебаты. По крайней мере, он выглядел эффектнее своих соперников. Чего стоят только легендарные предвыборные теледебаты с Никсоном. А как горды американцы, видя в годы жесткого противостояния внешние преимущества своего молодого президента перед Никитой Сергеевичем Хрущовым. Ко всему прочему, американцы могли видеть в своем президенте «простого классного парня», доступного гражданам США. Очень молодо и окружение Кеннеди, средний возраст его команды составляет всего 45 лет. От них ждут чего-то нового, особенного, ждут успехов.
4. Миф о Кеннеди-успешном политике, наверное, наиболее иллюзорный. Джон Кеннеди произнес фразу, которая впоследствии цитировалась не один раз: «Не спрашивай, что может сделать для Тебя Твоя страна - спроси, что Ты можешь сделать для Твоей страны». Ее можно воспринять и как основной лозунг времен президентства Джона Кеннеди. В течении всей своей политической карьеры, он ни разу не потерпел поражения. С помощью средств массовой информации был создан харизматический образ президента талантливого, решительного, деятельного, энергичного, жесткого в отстаивании интересов США. Джон Кеннеди был великолепным оратором и умел использовать свои способности во время пресс-конференций и простых интервью с журналистами. Еще лучше получалось у него и его команды переносить вину и ответственность за свои неудачи во внешней и внутренней политике на своих предшественников. В глазах миллионов американцев их молодой президент продолжал оставаться рыцарем, доблестно защищающем США.
5. Миф о Джоне Кеннеди-борце за прекращение расовой дискриминации и сегрегации. В одном из своих выступлений по телевидению президент сказал, что американская нация «не будет действительно свободной, пока не будут свободны все ее граждане». А еще во время своей предвыборной компании он лично позвонил Коретте Кинг, чтобы заверить женщину в своей солидарности с ее арестованным мужем, лидером движения за гражданские права для чернокожего населения Мартином Лютером Кингом. Так Джон Кеннеди становился надеждой и для чернокожего населения США. Также это было одной из причин для сравнения Кеннеди с Авраамом Линкольном.
Самый главный миф о Джоне Кеннеди связан с роковыми выстрелами в Далласе 22 ноября 1963 года. Гибель президента окружена тайнами и загадками. До сих пор ведутся споры, был ли убийцей Ли Харви Освальд. Среди «заказчиков» убийства Джона Кеннеди называют мафию, КГБ, кубинских эмигрантов, ЦРУ пр. Есть даже версия о причастности НЛО…
Однако главным для общественного мнения остается то, что Кеннеди погиб во имя великих целей, что он не успел завершить многое из того, что было им задумано. Выстрелы в Далласе ставят Джона Кеннеди на один постамент с Авраамом Линкольном, чью жизнь также прервала роковая пуля, и дают новую почву для большей мифологизации светлого образа президента. Такова уж человеческая психология…
Подводя итог, необходимо отметить, что приведенная в данной работе информация о мифологизации образа Джона Кеннеди далеко не полная. Можно говорить о Кеннеди-писателе, Кеннеди-дипломате, Кеннеди-покровителе искусства и культуры… Интересен и тот факт, что Джон Кеннеди стал самым популярным американским президентом и для российской общественности.
Однако при сопоставлении мифа и реальных фактов можно прийти к неизбежному выводу о иллюзорности этого мифа. И к грустному выводу о том, что, возможно, именно выстрелы в Далласе, оборвавшие жизнь президента, спасли этот, по-своему красивый, миф.
Комментариев нет:
Отправить комментарий