Если вам приелись обычные гарниры и хочется порадовать своих домашних не только в выходные или праздники, но и в будни, то возьмите на вооружение простое, но очень вкусное блюдо из всеми любимого овоща. Картофельные дольки с чесноком, запеченные в духовке - это всегда аппетитный обед, ужин, а также пикантная закуска.
Ингредиенты для приготовления картофельных долек с чесноком:
- Картофель3–5 шт
- Масло растительное3 ст. ложки
- Масло сливочное3 ст. ложки
- Чеснок3 зубчика или по вкусу
- Зеленьпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
- Сольпо вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Нож
- Фольга
- Противень для запекания
- Духовка
- Глубокая миска
- Кастрюля
- Чесночница
- Бумажные кухонные полотенца или салфетки
- Разделочная доска
Приготовление картофельных долек с чесноком:
Шаг 1: Подготавливаем картофель.
Картофель тщательно промываем под проточной водой и если он свежий - кожурку можно оставить, а если нет, тогда очищаем. Затем перекладываем его на разделочную доску и острым ножом нарезаем красивыми дольками.
Теперь выкладываем картофель в глубокую миску, заливаем полностью водой и оставляем на 10 минут. После чего сливаем воду, а дольки насухо вытираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами.
Шаг 2: Запекаем картофель.
Разогреваем духовку до 230 градусов.
Противень для запекания застилаем фольгой, тщательно смазываем 2 столовыми ложками растительного масла, добавляем немного соли, черного молотого перца и раскладываем в один слой картофельные дольки. Затем сбрызгиваем их оставшимся растительным маслом и посыпаем по вкусу солью с черным перцем. Закрываем картофель сверху фольгой.
Теперь устанавливаем противень в духовку и запекаем картофель 7 - 10 минут.
После чего убираем фольгу и запекаем картофель еще 20 минут до полной готовности.
Через 10 - 12 минут запекания, картофельные дольки можно перевернуть на другую сторону.
Шаг 3: Готовим чесночную заправку.
А пока картофель запекается, приготовим чесночную заправку. В небольшую кастрюлю выкладываем сливочное масло и ставим на плиту на маленький огонь.
Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем через специальную чесночницу в кастрюлю с маслом. Если чесночницы нет, тогда очень мелко измельчаем зубчики ножом на разделочной доске.
Как только масло растает, увеличиваем температуру и доводим его до кипения. Варим чеснок примерно 5 - 7 минут до появления аромата.
Зелень промываем под проточной водой и мелко шинкуем на разделочной доске.
Шаг 4: Смешиваем картофельные дольки с чесноком .
Духовку выключаем, противень достаем и равномерно поливаем картофельные дольки чесночной заправкой.
Посыпаем зеленью. Затем убираем противень с картофелем обратно в духовку на 2 - 3 минуты.
Шаг 5: Подаем картофельные дольки с чесноком.
Картофельные дольки с чесноком подаются в горячем виде на гарнир, закуску или как самостоятельное блюдо. Их можно дополнить любыми домашними соусами, например, сырным или томатным. Наслаждайтесь простым, но очень вкусным блюдом!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– В качестве зелени можно использовать петрушку, зеленый лук, тимьян, а также укроп.– Вместе с черным молотым перцем к картофелю можно добавлять и другие ароматные специи, например, розмарин.
– Картофельные дольки можно посыпать не только зеленью, но и тертым сыром.
Комментариев нет:
Отправить комментарий