8-й Великий князь киевский
1016 — 1054
Родился ок. 978 — 19 или 20 февраля 1054, Вышгород
Ярослав Владимирович Мудрый — Ростовский князь (987—1010), Новгородский князь (1010—1034), великий князь Киевский (1016—1018, 1019—1054).
Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы; в крещении получил имя Георгий (или Юрий — более поздняя форма имени Георгий, широко распространённая в древнерусском языке, в XI—XII веках оно имело вид Гюрьги).
Вошедшая в историю работа князя — «Русская правда», ставшая первым сводом законов на Руси.
Ярослав Мудрый
Ярослав впервые упоминается в Повести временных лет в статье 6488 (980) года, в которой рассказано о женитьбе его отца, Владимира Святославича, и Рогнеды, а после перечисляются 4 сына, родившихся от этого брака: Изяслав, Мстислав, Ярослав и Всеволод. В статье 6562 (1054) года, где рассказывается о смерти Ярослава, говорится, что прожил он 76 лет. Соответственно, согласно летописным известиям родился Ярослав в 978 или 979 году. Эта дата является общепринятой.
Генкина Нэлла Александровна Ярослав Мудрый.
В первые годы XI века княжил в Ростове. Сведения о ростовском периоде его биографии носят поздний и легендарный характер.
С этим временем нередко связывают основание города Ярославля, названного в честь князя, который по легенде секирой убил священную медведицу и приказал срубить на неприступном мысу над Волгой небольшую деревянную крепость, названную по его имени — Ярославль. Эти события нашли отражение на гербе города. Предполагают также, что Ярославль был основан в 1010 году Ярославом для защиты Ростова. Связывается это с крепостью на Стрелке — месте слияния Волги и Которосли. Однако впервые упоминается Ярославль в «Повести временных лет» под 1071 годом в связи с восстанием смердов, которое возглавляли два волхва от Ярославля.
А.Д. Кившенко. Ярослав Мудрый
После смерти старшего брата Вышеслава (по некоторым данным — в 1011 году) был посажен отцом на княжение в Новгород. Причём его резиденцией вероятнее всего стал Княжин двор (позже названный Ярославовым Дворищем), до этого новгородские князья со времён Рюрика жили, как правило, на Городище около Новгорода.
В 1014 году Ярослав решительно отказался от уплаты отцу, великому киевскому князю Владимиру Святославичу, ежегодного урока в две тысячи гривен. Историки предполагают, что эти действия Ярослава были связаны с намерением Владимира передать престол младшему сыну Борису. Владимир Святославич скончался в следующем году, готовясь к войне с Ярославом. И Ярослав начал борьбу за киевский престол с братом Святополком, которого освободили из темницы и объявили своим князем взбунтовавшиеся киевляне. В этой борьбе, продолжавшейся четыре года, Ярослав опирался на новгородцев и на наёмную варяжскую дружину под предводительством конунга Эймунда.
Миниатюра Битва Ярослава со Святополком (конец 15 в., Радзивилловская летопись, Библиотека Академии наук, Санкт-Петербург)
В 1016 году Ярослав разбил войско Святополка близ Любеча и поздней осенью занял Киев. Он щедро наградил новгородскую дружину, оделив каждого воина десятью гривнами.
Из летописей:
« … И отпусти их всех домой,— и дав им правду, и устав списав, тако рекши им: по се грамоте ходите, якоже списах вам, такоже держите »
Однако наёмной дружине Ярослав часто не доплачивает, вспоминая о жаловании только перед лицом надвигающейся опасности.
Победа под Любечем не окончила борьбу со Святополком. Он ещё дважды подступал к Киеву: один раз с печенегами, второй — с войском польского короля Болеслава I.
В 1018 году польский король Болеслав Храбрый, приглашённый своим зятем Святополком Окаянным, разбил войска Ярослава на берегах Буга, захватил Киев вместе с сёстрами, первой женой Анной и мачехой Ярослава, публично изнасиловал отказавшую в сватовстве его сестру Предславу и, вместо того чтобы передать город («стол») мужу своей дочери Святополку, сам сделал попытку утвердиться в нём. Но киевляне, возмущённые неистовствами его дружины, начали убивать поляков, и Болеслав должен был поспешно оставить Киев, лишив Святополка военной помощи. А Ярослав после поражения вернувшись в Новгород приготовился бежать «за море». Но новгородцы во главе с посадником Константином Добрыничем, изрубив его суда, сказали князю, что они хотят биться за него с Болеславом и Святополком. Они собрали деньги, заключили новый договор с варягами конунга Эймунда и сами вооружились. Весной 1019 года это войско во главе с Ярославом осуществляет новый поход на Святополка. В битве на реке Альте Святополк разбит, его знамя захвачено, сам он ранен, но бежал.
Орленов Артур Олегович Ярослав Мудрый
Так как вражда могла продолжаться бесконечно, пока оба князя были живы, конунг Эймунд спросил у Ярослава: «прикажете ли убить его, или нет?»
На что Ярослав дал свое согласие:
« …— Ничего этого я не сделаю: ни настраивать никого не стану к (личному, грудь на грудь) сражению с Князем Святополком, ни порицать кого-либо, если он будет убит. »
В этом году Ярослав получил титул Великого князя Киевского после убийства брата Святополка и братьев Бориса и Глеба, но предпочитает находиться до 1036 года в Новгороде.
В 1019 году Ярослав женился на дочери шведского короля Олафа Шётконунга — Ингегерде, за которую прежде сватался конунг Норвегии Олаф Харальдсон, посвятивший ей вису и впоследствии женившийся на её младшей сестре Астрид. Ингигерду на Руси крестят созвучным именем — Ирина.
Причём судя по «Сагам об Олаве Святом» Снорри Стурлусона в «приданое» принцесса Ингегерда получила город Альдейгаборг (Ладога) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингегерды).
Ярослав Мудрый на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде
В 1020 году племянник Ярослава Брячислав напал на Новгород, и на обратном пути, был настигнут Ярославом на реке Судоме, разбит здесь его войсками и бежал, оставив пленных и награбленное. Ярослав преследовал его и заставил в 1021 году согласиться на мирные условия, назначив ему в удел два города Усвят и Витебск.
Однако, согласно «Саге об Эймунде», после победы над Святополком Ярослав выдвинул Брячиславу территориальные претензии, но Брячислав отверг их и вышел с войском к границе своего удела. Для ведения войны Ярослав послал к войскам Ингегерду, которую захватили и привели в ставку Брячислава. Ингегерда была вынуждена выступить миротворцем. Согласно мирному договору Брячислав увеличил свои владения и стал править в Киеве. Ярослав остался в Новгороде и был назван Великим князем.
В скором времени Брячислав умер, и Ярослав вернулся в Киев.
В 1023 году брат Ярослава — тмутараканский князь Мстислав — напал со своими союзниками хазарами и касогами и захватил Чернигов и всё Левобережье Днепра, а в 1024 году Мстислав победил войска Ярослава под руководством варяга Якуна (Гакона) под Лиственом (возле Чернигова). Мстислав перенёс свою столицу в Чернигов и, направив послов к бежавшему в Новгород Ярославу, предлагает разделить с ним земли по Днепру и прекратить войны:
« Садись в своем Киеве, ты — старший брат, а мне пусть будет эта сторона. »
В 1025 году сын Болеслава Храброго Мешко II стал королём Польши, а два его брата, Безприм и Отто, были изгнаны из страны и нашли убежище у Ярослава.
В 1026 году Ярослав, собрав большое войско, вернулся в Киев, и заключил мир у Городца с братом Мстиславом, согласившись с его мирными предложениями. Братья разделяют земли по Днепру. Левобережье сохранялось за Мстиславом, а правобережье за Ярославом.
Шамков А.А.Ярослав Мудрый.
В 1028 году норвежский король Олаф Харальдсон, впоследствии канонизированный в Норвегии как Олаф Святой, был вынужден бежать в Новгород к Ярославу Мудрому. Бежал он туда вместе с пятилетним сыном Магнусом, оставив в Швеции его мать Астрид. В Новгороде сводная сестра матери Магнуса, жена Ярослава и бывшая невеста Олафа — Ингегерда настояла, чтобы Магнус остался у Ярослава после возвращения Олафа Святого в Норвегию в 1030 году, где тот в этом же году и погиб во время битвы за норвежский престол.
В 1029 году, помогая брату Мстиславу, совершил поход на ясов, изгнав их из Тмутаракани. В следующем 1030 году Ярослав победил чудь и заложил город Юрьев (ныне Тарту, Эстония). В том же году он взял Белз в Галиции. В это время против короля Мешко II в Польской земле поднялось восстание, народ убивал епископов, попов и бояр.
В 1031 году Ярослав и Мстислав, поддержав притязания Безприма на польский престол, собрали большое войско и пошли на поляков, отвоевали города Перемышль и Червен, завоевали польские земли, и, взяв в плен множество поляков, поделили их. Ярослав расселил своих пленных вдоль реки Рось, а Мстислав на правобережье Днепра. Незадолго до этого в том же 1031 году Харальд III Суровый, король Норвегии, сводный брат Олафа Святого, бежал к Ярославу Мудрому и служил в его дружине. Как принято считать, он участвовал в кампании Ярослава против поляков и был со-руководителем войска. Впоследствии Харальд стал зятем Ярослава, взяв в жены Елизавету.
В 1034 году Ярослав ставит князем новгородским сына Владимира. В 1036 году внезапно на охоте умирает Мстислав, и Ярослав, по-видимому опасаясь каких либо притязаний на киевское княжество, заточает своего брата — псковского князя Судислава — в темницу (поруб). Только после этих событий Ярослав решается переехать со двором в Киев. До смерти Мстислава резиденцией Ярослава был Новгород, а в Киеве управление осуществлялось его боярами.
Н Рерих Ярослав Мудрый
В 1036 году он одержал победу над печенегами и этим освободил Русь от их набегов. В память о победе над печенегами князь заложил знаменитый собор Святой Софии в Киеве, для росписи храма были вызваны художники из Константинополя.
В этом же году после смерти брата Мстислава Владимировича Ярослав стал единоличным правителем большей части Киевской Руси, за исключением Полоцкого княжества, где княжил его племянник Брячислав, а после смерти последнего в 1044 — Всеслав Брячиславич.
В 1038 году войска Ярослава совершили поход на ятвягов, в 1040 году на Литву, а в 1041 году водный поход на ладьях в Мазовию. В 1042 году его сын Владимир победил ямь, причём в этом походе случился большой падёж коней. Примерно в это время (1038—1043) от Кнуда Великого к Ярославу бежал английский принц Эдуард Изгнанник. Кроме того, в 1042 году князь Ярослав Мудрый оказал большую помощь в борьбе за польский королевский трон внуку Болеслава Храброго — Казимиру I. Казимир взял в жены сестру Ярослава — Марию, ставшую польской королевой Добронегой. Этот брак был заключен параллельно с женитьбой сына Ярослава Изяслава на сестре Казимира — Гертруде, в знак союза с Польшей.
В 1043 году, Ярослав, «за убийство одного знаменитого россиянина в Цареграде» (в Константинополе), послал сына своего Владимира совместно с Харальдом Суровым и воеводой Вышатой в поход на императора Константина Мономаха, — этот «не самый удачный» поход закончился миром, заключённым в 1046 году. В 1044 году Ярослав организовал поход на Литву.
В 1045 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингегерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им каменного Софийского собора, вместо сгоревшего деревянного.
В 1047 году произошёл разрыв Ярославом Мудрым союза с Польшей.
В 1048 году в Киев прибыли послы Генриха I Французского — просить руки дочери Ярослава Анны.
Литография Чорикова Б. А.
Княжение Ярослава Мудрого продолжалось 37 лет. Последние года жизни Ярослав провёл в Вышгороде.
Умер Ярослав Мудрый 20 февраля 1054 года в Вышгороде на руках сына Всеволода, пережив на четыре года свою жену и на два года старшего сына Владимира.
В надписи на стене Софийского собора, датированной 1054 годом говорится о смерти «царя нашего».
В разных летописях точная дата смерти Ярослава определялась по-разному: или 19 февраля, или 20-го. Эти разногласия академик Б. Рыбаков объясняет тем, что Ярослав умер в ночь с субботы на воскресенье. В Древней Руси для определения начала дня существовало два принципа: по церковному счету — с полуночи, в быту — с рассвета. Вот почему по-разному называется и дата смерти Ярослава: по одному счету это была ещё суббота, а по другому, церковному, — уже воскресенье.
Тем не менее, дата смерти не принимается всеми исследователями. В. К. Зиборов датирует это событие 17 февраля 1054 года.
Похоронен Ярослав в Софийском соборе в Киеве. Саркофаг Ярослава и ныне стоит в соборе св. Софии. Его открывали в 1936, 1939 и 1964 годах и проводили не всегда квалифицированные исследования. Рост князя был 172—175 см. Известно также, что он был хромым: по одной из версий — от рождения, по другой — в результате ранения в битве. Правая нога князя Ярослава была более длинной, чем левая, из-за повреждения тазобедренного и коленного суставов. Возможно, это было следствием наследственной болезни Пертеса.
По сообщению журнала Newsweek при вскрытии ящика с останками Ярослава Мудрого 10 сентября 2009 года было установлено, что в нём находится только скелет супруги Ярослава княгини Ингегерды.
В ходе проведенного журналистами расследования была выдвинута версия, что останки князя были вывезены из Киева в 1943 году при отступлении немецких войск и в настоящее время, возможно, находятся в распоряжении Украинской православной церкви в США (юрисдикция Константинопольского патриархата).
Браки, дети и династические связи.
Вторая жена — с 1019 Ингегерда (в крещении — Ирина, в иночестве Анна), дочь короля Швеции Олафа Шётконунга. Их дети разъехались по всей Европе:
Сыновья
Владимир (1020—1052) — князь новгородский.
Владимир Ярославич — князь новгородский, сын великого князя Ярослава Мудрого и дочери короля Швеции Олафа Шётконунга Ингегерды (в крещении Ирины). Канонизирован в XV веке, как Святой благоверный князь Владимир Ярославич Новгородский.
Родился в 1020 г. На новогородское княжение посажен по одним летописям — в 1030 г., а по большинству — в 1034 году. В управлении княжеством ему помогали воевода Вышата и епископ Лука Жидята, впоследствии канонизированный, один из первых русских писателей. В 1042 г. Владимир совершил победоносный поход на ямь (территорию Южной Финляндии), причём в этом походе случился большой падёж коней, а в следующем 1043 году ходил совместно с Харальдом Суровым на Византию. Византийский поход закончился неудачей, но имеется версия, что в 1044 Владимир взял Херсонес.
Владимир построил в Новгороде Софийский собор, освященный 14 сентября 1052 года. епископом Лукой; по его приказу сооружена была в Новгороде каменная крепость. Скончался в возрасте 32-х лет 4 октября 1052 г., оставив сына Ростислава, князя Тмутараканского, через двадцать дней после освящения Софийского храма, куда и были положены его мощи. В 1439 году святителем Евфимием, архиепископом Новгородским, установлена память святому князю Владимиру 4 октября и его матери святой Анне Новгородской.
По версии исследователя русской генеалогии Н. А. Баумгартена женат был на дочери графа Штаденского Леопольда — Оде, но этот факт подвергается сомнению историком А. В. Назаренко. Единственным сыном Владимира был Ростислав Владимирович.
Изяслав (1025—1078) — женился на сестре польского короля Казимира I — Гертруде.
Святослав (1027—1076) — князь черниговский, предполагают, что женат был дважды: первый раз на Килликии (или Кикилии, Цецилии), неизвестного происхождения; второй раз вероятно на австрийской принцессе Оде, дочери графа Леопольда.
Всеволод (1030—1093) — женился на греческой царевне (предположительно дочери византийского императора Константина IX Мономаха), от брака с которой родился князь Владимир Мономах.
Вячеслав (1033—1057) — князь смоленский
Вячеслав Ярославич (1036 - 1057) - князь смоленский с 1054, один из младших сыновей Ярослава Мудрого и Ингегерды
Родился, вероятно, в Киеве, где жил до совершеннолетия. Еще при жизни отца молодой Вячеслав был женат на Оде, дочери графа Леопольда Штаденского. В 1054 после смерти Ярослава получил от своего старшего брата Изяслава Смоленское княжество. Через три года, однако, Вячеслав умер, оставив малолетнего сына Бориса.
Игорь (1036—1060) — женился на германской принцессе Кунигунде, графине Орламюнде.
Игорь (в крещении Георгий) — сын князя Ярослава Мудрого и Ингегерды.
По поводу даты его рождения у историков нет единого мнения. Распространено утверждение В. Н. Татищева, что князь Игорь Ярославич являлся шестым сыном Ярослава Мудрого и родился в 1036 году. Некоторые историки предполжительно относят дату рождения Игоря на время ок. 1034—1035 гг. и отводят ему пятое место в череде сыновей Ярослава.
В 1054 году, после смерти своего отца, он получил от старшего брата, великого князя Изяслава в частный удел Владимир-Волынский, а в 1057 года, по смерти Вячеслава Ярославича смоленского, с общего согласия князей, ему дан был Смоленск, как настоящий, обычный удел, в котором он и скончался.
Князем Владимира Волынского после Игоря стал Ростислав Владимирович. Однако после смерти Игоря, Ростислав не был переведён в Смоленск, что в будущем привело к междоусобной войне.
Как и его брат Вячеслав, Игорь скончался в раннем возрасте. На момент смерти ему было около 24 лет. Он также как и Вячеслав оставил малолетних сыновей: Давыда, Всеволода, которые стали князьями-изгоями, которые по решению старших Ярославичей не наследовали своему отцу.
Игорь Ярославич погребён «в теремце» черниговского Преображенского собора, иначе — в башне, которая и теперь называется Красным теремом.[источник?]
Есть известие Яна Длугоша, достоверность которого, однако, сомнительна, будто Игорь Ярославич, поддался польскому королю Болеславу II Смелому, когда он пришёл на Русь вместе с великим князем Изяславом Ярославичем.
Потомство
Жена: Кунигунда, графиня Орламюнде (свадьба при жизни Ярослава Мудрого)
Дети:
• Давыд (ок.1055 — 25 июля 1113), князь Тмутараканский (1081—1083), Владимиро-Волынский (1086—1099). После бурных событий междоусобной борьбы с Васильком Ростиславичем и его братом, получил на съезде князей в Витичеве удел в Дорогобуже, где и умер.
• Всеволод (?)
Потомство Игоря Ярославича во втором поколении является в виде удельных князьков без самостоятельной исторической деятельности.
Дочери
Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового.
Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I, сына Владислава Плешивого.
Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как Анна Русская или Анна Киевская. Во Франции, в г. Санлис Анне установлен памятник .
Святые родственники
Будущий православный святой благоверный князь Ярослав (конунг Ярицлейв) был свояком общехристианского будущего святого, норвежского конунга Олафа Святого — они были женаты на сёстрах: Ярослав на старшей сестре, будущей православной святой Ингигерд, Олаф на младшей сестре — Астрид.
Ингегерда
До того у обоих святых была одна невеста — принцесса Ингигерд Шведская (на Руси благоверная княгиня Ирина), которая весной 1018 года дала согласие выйти замуж за Олафа Норвежского и собственноручно вышила плащ с золотой застёжкой своему жениху, а осенью того же года по требованию отца дала согласие выйти замуж за Ярослава (свадьба состоялась в 1019).
Романтические отношения Олафа и Ингигерд с 1018 по 1030 год описываются в трёх скандинавских сагах: «Саге об Олафе Святом», «Пряди об Эймунде» и т. н. «Гнилой коже».
В 1029 году Олаф, будучи в изгнании в Новгороде, написал вису (стихотворение) об Ингигерд; часть его дошла до настоящего времени. Согласно сагам, Олаф в Новгороде зимой 1029/1030 явил два чуда исцеления: в частности, излечил тяжело больного девятилетнего сына Ярослава и Ингигерд, будущего православного святого Владимира (Вальдемара). После гибели и прославления Олафа в Новгороде, б. стольном граде Ярослава, была возведена церковь Олафа Святого, прозванная в народе «варяжской».
Малолетний сын будущего святого Олафа Магнус Добрый был после гибели отца усыновлён будущим святым Ярославом Мудрым, воспитывался в его семье и по достижении совершеннолетия при помощи приемного отца получил обратно престол Норвегии, а затем и Дании.
Также Ярослав Мудрый — брат православных, первых прославленных на Руси святых — князей Бориса и Глеба, отец православного святого Владимира Ярославича, дед местночтимого православного святого Владимира Мономаха и католического Гуго Великого, графа Вермандуа.
Ярослав был похоронен в Софии Киевской в бывшей шеститонной проконесского мрамора гробнице святого римского папы Климента, которую его отец Владимир Святославич вывез из завоёванного им византийского Херсонеса. Гробница цела до сих пор.
Спорная генеалогия
Анна, Анастасия, Елизавета и Агата
Существует также точка зрения, что у Ярослава Мудрого была ещё одна дочь по имени Агата, которая стала женой Эдуарда Изгнанника, наследника престола Англии. Некоторыми исследователями ставится под сомнение факт, что Ярослав был сыном Рогнеды, а также существует гипотеза, что у него была жена — Анна, которая умерла около 1018. Возможно, Анна была норвежкой, а в 1018 году она была пленена Болеславом Храбрым во время захвата Киева. Там же выдвигается гипотеза о том, что некий Илья — «сын короля Руси» Ярослава Мудрого.
Происхождение жены одного из сыновей — германской принцессы Оды, дочери Леопольда, — является спорным фактом в части принадлежности к роду Штаденов (правителям Северной марки) или к Бабенбергам (правителям Австрии до Габсбургов). Спорным является и то, чьей женой была Ода — Владимира, Святослава или Вячеслава. Сегодня господствующей является точка зрения, что Ода Леопольдовна была женой Святослава и происходила из рода Бабенбергов.
Историческое значение
Основал Юрьев (ныне Тарту), который в 1061 году был отвоёван эстами, Ярославль, Юрьев Русский, Ярослав и Новгород-Северский.
При Ярославе Мудром Киев часто сравнивали по красоте с Константинополем. Титмар Мерзебургский считал уже в это время Киев чрезвычайно большим и крепким городом, в котором около 400 церквей и 8 рынков. Другой западный хронист того же века, Адам Бременский, называет Киев соперником Константинополя, «блестящим украшением».
При Ярославе возникли первые русские монастыри. В 1030 году Ярослав основал монастыри Святого Георгия: Юрьев монастырь в Новгороде и Киево-Печерский монастырь в Киеве; повелел по всей Руси «творити праздник» святого Георгия 26 ноября («Юрьев день»).
Он издал Церковный устав и «Русскую правду» — свод законов древнерусского феодального права. В 1051 году, собрав епископов, он сам назначил митрополитом Илариона, впервые без участия константинопольского патриарха. Иларион стал первым русским митрополитом.
Развернулась интенсивная работа по переводу византийских и иных книг на церковно-славянский и древнерусский языки. Огромные средства тратились на переписку книг. В 1028 году в Новгороде была основана первая большая школа, в которой были собраны около 300 детей священников и старост.
При нём появились монеты с надписью «Ярославле серебро». На одной её стороне был изображен Иисус Христос, на другой — Георгий Победоносец, покровитель Ярослава.
Известно, что для поддержания мира на северных границах Ярослав ежегодно отправлял варягам по 300 гривен серебра. Причём плата эта была слишком малой, скорее символической, но она обеспечивала мир с варягами и защиту северных земель. Ярослав первым издал закон о престолонаследии, согласно которому наследование шло не от отца к сыну, а от старшего брата младшему.
М. Д. Приселков трактует один из переводов, что титул Ярослава — император. Митрополит Иларион называл его «каганом», а в граффити на стене Софийского собора в Киеве, повествующей о его смерти в 1054 году, Ярослав Мудрый назван кесарем.
Литография Чорикова Б. А.
Ярослав Мудрый стремился устранить вражду между князьями.
Умирая, он наказывал: «Вот я отхожу от этого света, дети мои! Любите друг друга, потому что вы братья родные, от одного отца и одной матери. Если будете жить в любви между собою, то бог будет с вами. Он покорит вам всех врагов, и будете жить в мире; если же станете ненавидеть друг друга, ссориться, то и сами погибнете и погубите землю отцов и дедов ваших, которую они приобрели трудом своим великим. Так живите же мирно, слушаясь друг друга; свой стол - Киев поручаю вместо себя старшему сыну моему и брату вашему Изяславу; слушайтесь его, как меня слушались: пусть он будет вам вместо меня».
А Изяславу еще добавил: «Если кто захочет обидеть брата, то ты помогай обиженному».
***
История государства Российского
Серия "СЛАВЯНЕ"
Славяне
Века Богумира. Сказание о Семиречье.
Арий и его сыновья. Исход из Семиречья.
Рус, Словен, Венд
Русы в Вавилоне,Ассирии и Египте.
Войны с Грецколанью
Карпатский исход
Русколань,Остроготия и Боспор
Войны Германареха
Бус Белояр
После Буса
Времена Кия
Гибель Святояров
Хазарское иго.
Аркона.
Рюриковичи
Рюрик.
Аскольд и Дир.
Олег Вещий
Игорь Рюрикович
Княгиня Ольга
Святослав Игоревич
Ярополк Святославич
Олег Святославич
Владимир I Святославич
Святополк Владимирович Окаянный.
Мстислав Владимирович Храбрый
Борис и Глеб
Рубрики: | история История |
Комментариев нет:
Отправить комментарий