Как известно стабильность напряжения в отечественных энергетических сетях оставляет желать лучшего. Времена когда «свет» отключали по несколько раз на дню, конечно, прошли, но и сегодня от неожиданного исчезновения напряжения, ни кто не застрахован. Как следствие — падение операционной системы компьютера и чем это грозит никому объяснять не нужно. Как минимум данная неприятность означает потерю всех несохраненных данных в программе, в которой вы работали на момент, как наше ЕЭС подстроило вам такую пакость.
Защититься от столько неприятных неожиданностей конечно можно. Для того чтобы обесточивание питающей сети не вызвало непоправимых последствий достаточно установить источник бесперебойного питания (UPS). О том, какие они бывают и от чего могут вас уберечь, поговорим сегодня.
Для начала приведем полный список проблем, которые решают все имеющиеся виды UPS-сов.
Во-первых, это, конечно же, неожиданное полное исчезновение напряжение питающей сети.
Во-вторых, значительные провалы в напряжении (например, до 180В вместо 220В)
В-третьих, резкое кратковременное повышение либо понижение напряжения
В-четвертых, электромагнитные и радиочастотные помехи в сети.
Кроме того профессиональные UPS-ы, предназначенные для установки в больших организациях, работающих с огромным количеством данных и имеющих собственные вычислительные центры, оснащены функциями защиты от высокочастотных импульсов, искажения синусоидальной формы напряжения и переходных процессах при коммутации. Однако эти устройства стоят очень дорого и большинство их возможностей обычным пользователем не востребовано. Их мы рассматривать не будем.
Те же модели, что могут быть интересны простому потребителю подразделяются на два класса. К первому относятся, так называемые UPS-ы с переключением. Они не стабилизируют входящее напряжение, и все его скачки благополучно передаются со входа устройства на его выход (читай на компьютер). Единственная функция, которую они выполняют — при падении напряжения ниже некой, заранее заданной величины, они переключают питание ПК на собственный аккумулятор. Он него компьютер может работать минут 5 - 7 минут и этого времени вполне достаточно для корректного завершения работы всех программ и выключения ПК.
Главное преимущество этого типа UPS-сов — очень демократичная цена.
Второй вид источников бесперебойного питания называется линейно-интерактивные UPS-ы. Они уже способны поддерживать стабильное напряжение на своем выходе. Если, например, сеть выдает только 200В, компьютер все равно будет получать положенные ему 220В. Кроме того эти устройства, при наличии дополнительных аккумуляторов, при исчезновении напряжения, могут поддерживать автономную работу ПК в течение часа и более. С учетом того, что, как правило, такого интервала оказывается достаточным для восстановления энергоснабжения, это позволяет вообще не прерывать работу компьютеров, защищённых подобным устройством.
Стоимость подобных UPS-ов значительно выше, чем моделей, относящихся к классу, описанному в начале. Однако в ряде случаев затраты вполне оправданы.
В завершении же этой маленькой статьи хотелось бы обратить внимания на один немаловажный момент, который нужно учитывать при выборе UPS¬-а. Останавливаясь на той или другой модели, большинство пользователь совершенно справедливо обращает внимание на ее мощность. Это действительно важнейшая характеристика источника бесперебойного питания. Ошибка заключается в том, что чаще всего приобретается UPS, мощность которого равняется мощности блока питания «системника» плюс небольшой запас на монитор. Дело в том, что мощность системного блока указывается в Вт (это активная мощность), а мощность UPS-а принято измерять в ВА (полная мощность). Это несколько различные понятия и формула, переводящая одно в другое, выглядит следующим образом:
полная мощность = активная мощность \ 0
Комментариев нет:
Отправить комментарий