Жизнь это - мгновения, промежутки. Ночь ушла, солнце скоро взойдет. Сделайте эти промежутки настолько прекрасными насколько это возможно - наполненными молчанием, наполненными благодарностью к существованию, которое дало вам шанс, благодарностью по отношению ко всем тем, кто вам помог. И ждите.


29 января 2012 г.

Живее всех живых. Кастро



fidel15 (440x470, 147Kb)
Знакомлюсь сейчас с деятельностью Фиделя Кастро. Интересная личность. И, по-моему, самый успешный авантюрист второй половины 20-го века. Где его враги, где его бывшие друзья? Кастро пережил шестерых президентов Америки, шестерых лидеров Советского Союза и России. Давно, очень давно убили Джона Кеннеди. Где-то на периферии нашей памяти - отставка Никиты Хрущева, смерть Мао и Брежнева. А Кастро продолжает жить и руководить. Его борода стала совсем реденькой и седой, она неловко трясется, когда кубинский лидер заходится в очередном эмоциональном пассаже. Лицо и руки команданте, как у пожилого рыбака, описанного Хемингуэем, покрыты темно-коричневыми пятнами. Но при этом, как говорят самые авторитетные знатоки Латинской Америки, Фидель и после своей смерти будет самым популярным лидером за всю историю Кубы.

Его борода и темно-оливковый френч войдут в эту историю как сигара Черчилля или трость Чарли Чаплина. Но много ли мы знаем о нем самом, о Кастро - не политике, а человеке? Выясняется, что совсем немного. В течение четырех десятилетий, пока Фидель правит Кубой, он прятал свою личную жизнь в тщательно охраняемый герметичный сосуд. Когда-то лидер очень боялся покушений со стороны ЦРУ, а потом эта его неизвестная жизнь стала чертой имиджа великого революционера, великого вождя, мессии.

История знает трех женщин в его жизни. Первой была официальная супруга Мирта Диас Баларт, дочь министра правительства диктатора Батисты. Она была очаровательной блондинкой. «У Мирты были огромные зеленые глаза, — вспоминал Джек Скелли, бывший репортер агентства ЮПИ, некоторое время работавший на Кастро. — Она так любила танцевать! У всех кубинцев неописуемое чувство ритма, они просто живут ради музыки и танцев, но Мирта и среди всех прочих кубинок была самим совершенством… Говорят, что, впервые узрев эту очаровательную блондинку, молодой Кастро пообещал: „Я непременно женюсь на ней“. А над ним все однокурсники подшучивали — мол, никогда такая красавица не пойдет замуж за парня, у которого обе ноги левые и нет чувства юмора…»
1personaje1 (350x243, 14Kb)
Свадьбу сыграли 12 октября 1948 года по всем канонам тогдашнего кубинского высшего света. Родители молодоженов сложились и оплатили им медовый месяц в Соединенных Штатах, куда по обыкновению отправлялись все преуспевающие молодые пары.
На сегодняшний день Мирта Диас-Баларт продолжает жить в Испании. Помимо сына Фиделито она имеет ещё двух дочерей от второго супруга, а также несколько внуков. Кроме того, племянники Мирты — Линкольн и Марио Диас-Баларты — являются видными американскими политиками, и притом антикубинской направленности.

Вскоре на свет появился сын, которому было дано имя Фиделито, - единственный законнорожденный ребенок Фиделя Кастро. Много лет спустя он возглавил на социалистической Кубе Агентство по атомной энергии, но потом в одночасье был уволен. Говорят, сболтнул что-то лишнее об отце. Фиделито был женат на русской, затем развелся и начал ухаживать за испанской аристократкой.

Но вернемся к его родителям. Несколько лет пара прожила в мире и согласии. Однако в начале пятидесятых, когда Кастро уже вплотную вынашивал свои революционные проекты, ему на жизненном пути повстречалась Нати Ревуэльта, одна из самых красивых женщин гаванской богемы того времени.«Фидель встретил аристократку Нати Ревуэльта в начале 1950-х. Нати казалась кинозвездой, которую боги искупали в оливковом масле, как Аву Гарднер и Риту Хейуорт, — рассказывал Уэнди Джимбел, биограф семьи Кастро. — У нее были большие зеленые глаза, прекрасный рот и волосы цвета воронова крыла. Она была сиреной, которую растили для хорошего замужества. На Мирту она смотрела как на простую провинциальную девочку. Она считала, что Мирта не может быть такой женой, какая нужна молодому лидеру».

В первом же письме, которое Нати отправила Кастро в тюрьму, она призналась ему в любви. «Милая Нати! — ответил ей Фидель. — Шлю тебе нежный привет из своей тюрьмы. Я постоянно помню и люблю тебя... хотя давно уже ничего о тебе не знаю. Я получил то милое письмо, что ты передала с моей матерью, и всегда буду хранить его при себе. Знай, что я с радостью отдам жизнь за твою честь и твое счастье…»
Natalia (320x238, 19Kb)

Нати была замужем за почтенным кубинским доктором, но это ее не остановило. Начались многочисленные тайные встречи любовников на фоне подготовки революционеров-патриотов к общенациональному восстанию против прогнившего режима. Во всех этих планах Нати играла самую активную роль. Уже после того, как Кастро развелся с политически индифферентной Миртой, Нати родила ему дочь Алину. Много лет спустя, когда Алина выходила замуж, команданте в узком кругу (хотя об этом знала вся Куба) признал, что она - его дочь.

В 1993 году Алина бежала с Кубы, используя поддельный испанский паспорт. Она пишет, что, помимо Фиделито и ее самой, у команданте шесть детей. Все их имена начинаются с буквы "а" - Алекс, Александр, Алехандро, Антонио, Анхелито. Это потому, что полное имя вождя - Фидель Кастро Алехандро Рус, но об этом мало кто знает.

Всем этим детям - от 15 до 30 лет, и, как утверждает Алина, они рождены от женщины по имени Делив Сото - неофициальной жены команданте. Кроме того, у Кастро есть еще один ребенок - Хорхе Анхель от женщины, которую на Кубе знают как "Ампаро".

Эти дамы в жизни Кастро не фигурируют нигде, кроме как в свидетельствах близких родственников. Говорили, что превращение Фиделя из анархиста в строителя «социализма с беззаботным лицом» произошло благодаря Селии Санчес, его секретарше, ставшей третьей официальной супругой команданте.
"Селия была на пять лет старше Фиделя и единственным человеком, который мог как-то влиять на него, — вспоминал Убер Матос, бывший соратник Кастро. — Только она могла сказать ему: "В тебе полно дерьма! Не делай этого! ""
«Санчес была самой важной в правительстве, — отмечал Ли Локвуд, бывший репортер журнала „Лайф“. — Остальные — так, развлечение. Фидель ей полностью доверял. Она была привлекательна не с точки зрения чувственности или сексуальности, но как очень яркая личность».
Кастро называл Селию своим «ангелом-хранителем».
Жизнь «ангела» оборвалась трагически — в 1979 году она покончила с собой, выстрелив в висок.
Селия решилась на этот роковой шаг сразу после того, как у Кастро родился еще один ребенок — Хорхе Анхель. О его матери до сих пор известно лишь то, что ее зовут Ампаро.
Правда, на Кубе настойчиво ходили слухи, что гибель Селии никак не связана с изменой Кастро, и что ее подстроил брат Фиделя — Рауль Кастро, которого Селия всегда люто ненавидела.
Она покончила самоубийством в середине восьмидесятых, но по острову ходили упорные слухи, что ее убил брат Кастро Рауль, которого она всегда люто ненавидела.

Своих детей Кастро не баловал чрезмерным вниманием, однако каждому из них предоставил продовольственный паек и приставил охрану. Когда недавно между Кубой и Америкой вспыхнул конфликт вокруг мальчика Элиана Гонсалеса, чудом спасшегося у берегов Флориды, Кастро забросил все государственные дела, перестал посещать заседания ЦК Компартии и Госсовета республики. Все свое внимание и энергию он переключил на то, чтобы вызволить мальчика из "американского плена". Эта очевидная странность имеет одно объяснение. В конце пятидесятых бывшая жена Кастро Мирта попыталась оставить сына Фиделито в США. Тогда Фидель выкрал его и доставил на остров.

Кастро позволяет себе роскошь быть экстравагантным за счет своего народа. Когда-то, выступая перед судом режима Батисты после неудачного штурма военных казарм в городе Сантьяго, молодой адвокат Кастро сказал, что история его оправдает. Он имел в виду свои революционные идеалы. Эти идеалы давно испарились, остались лишь яхты, многочисленные резиденции, тысячная охрана и непрекращающиеся репризы престарелого команданте. Действительно ли история будет к нему милосердной?
Прошло уже более 50 лет с момента начала правления Фиделя Кастро. Советский союз распался. Понятия «коммунизм» и «социализм» преданы анафеме. Куба по-прежнему в экономической блокаде со стороны Америки. Но Фидель все еще у власти. Вот уж есть чему у него поучится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий