
Слава пришла к ним одновременно. Советская актриса со сложным латышским именем Дзидра Ритенберг проснулась знаменитой после экранизации горьковской Мальвы. Евгений Урбанский, человек сильного темперамента и скульптурной внешности, стал кумиром миллионов с выходом на экраны картины «Коммунист». Судьба свела их вместе. А красивый роман был похож на вспышку — ослепительно яркий, но короткий.
Это была потрясающе красивая пара – кумир кинозрителей Евгений Урбанский, сыгравший главную роль в фильмах «Коммунист» и «Чистое небо», и одна из самых обаятельных актрис 1950-х годов, лауреат специального приза Вольпи Международного Венецианского кинофестиваля Дзидра Ритенберг.

Родился он 27 февраля 1932 года в Москве и начинал свою жизнь как «сын врага народа». Его отец, Яков Самойлович Урбанский, был видным партийным деятелями его в середине 1930-х направили в Узбекистан на должность второго секретаря ЦК ВКП(б). Однако в 1937 году отца арестовали как «врага народа» и отправили в лагерь под Воркутой. Его жену, Полину Филипповну, с двумя сыновьями выслали в Алма-Ату. Там Евгений пошел в школу, в которой проучился до девятого класса. В 1946 году Якову Самойловичу сократили срок, и определили рабочим на шахту в Инте. После этого его семья в полном составе переехала к нему.
Жить приходилось в землянке, в ужасных условиях. Только после смерти Сталина в 1954 году Жениного отца освободили, но непосильная работа подорвала его здоровье, и вскоре Яков Самойлович скончался от рака.
После десятого класса, в 1950 году, Евгений отправился в столицу и поступил в Московский дорожный институт, затем оттуда перевелся в горный вуз, где записался в художественную самодеятельность. Еще в школе он увлекался акробатикой и показывал неплохие результаты в этом виде спорта. Кроме того, Урбанский играл на гитаре, прекрасно читал стихи, особенно своего любимого поэта В. Маяковского, и часто выступал с ними на торжественных мероприятиях и различных вечерах. Активный участник художественной самодеятельности вскоре задумался об актерской карьере, которую ему прочил руководитель институтского драмкружка. В конце концов эти мысли привели Евгения в прославленную Школу-студию МХАТа.Кстати, многие находили разительное сходство между Урбанским и Маяковским – как внешнее, так и внутреннее. Сама Лиля Брик как-то сказала уже известному актеру: «Женя, вы очень напоминаете мне Володю».
Узнав в 1956 году, что на «Мосфильме» режиссер Юлий Райзман приступил к съемкам фильма «Коммунист», Евгений явился на киностудию и предложил себя на главную роль. Но фотопробы понравились не всем. Однако режиссер, успевший к тому времени просмотреть многих актеров, решил рискнуть с никому не известным студентом. Так Урбанский получил роль коммуниста Василия Губанова.
В этой роли Евгений пытался играть своего отца, коммуниста «до мозга костей», поэтому герой в его исполнении получился очень ярким и правдивым.
Затем в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате» ему досталась эпизодическая роль безымянного инвалида, которого герой фильма Алеша Скворцов (актер В. Ивашов) случайно встречает на вокзале (эпизод снимался в Ярославле). Всего на несколько минут Евгений предстает перед телезрителями, но настолько западает в душу этот молодой, полный внутренних сил солдат на костылях, ушедший с незаконченной войны не по доброй воле и не желающий возвращаться в мирную жизнь... Жесткие кудри, суровое лицо, стиснутые зубы, боль в глазах – таким запомнился актер миллионам зрителей.
Между тем вскоре после съемок киноленты «Баллада о солдате» в судьбе Урбанского произошло важное событие – он встретил женщину, которая стала его второй женой. Незадолго до этой встречи у него были романы с актрисами Театра им. Станиславского. Еще раньше первая жена, Ольга, педагог по образованию, родила ему дочь Алену. С появлением девочки новоиспеченный папа обезумел от счастья: чтобы расцеловать жену и ребенка, влез на третий этаж роддома по водосточной трубе. Он сам стирал пеленки, ежедневно ездил за десять километров в одну из подмосковных деревень, чтобы купить свежего молока. Да и после вторичной женитьбы продолжал заботиться о первой семье. Помогал деньгами и... не позволял бывшей жене мыть окна в квартире из страха, что Ольга может выпасть из окна. К удивлению соседей, актер сам еженедельно драил стекла. А когда бывшая супруга вышла замуж во второй раз, первое, что спросила подрастающая Алена у отчима, было: «А вы будете носить нас с мамой на руках, как папа?»
Вторую любовь своей жизни знаменитый актер встретил в 1959 году во время кинофестиваля в Москве. Невероятной красоты латышку звали Дзидра Ритенберг. Она приехала на этот праздник из Риги вместе с Вией Артмане. Дзидра родилась в Латвии 20 августа 1928 года в селе Межилдзерское. В 1948 году она закончила студию при Латвийском Художественном театре им. Я. Райниса. Потом был драмтеатр в Лиепае, рижская Русская драма, московский Театр им. Станиславского. Самой знаменитой ролью Ритенберг стала несравненная героиня экранизации горьковского рассказа «Мальва», принесшая ей в 1957 году приз Венецианского фестиваля за лучшую женскую роль – Кубок Вольпи. Соперницами Дзидры в борьбе за этот почетный трофей были такие звезды западного кино, как Марина Влади, Мария Шелл, Ясудзу Ямада.
До встречи с Урбанским у знаменитой рижанки был мало кому известный четырехлетний роман с женатым героем-любовником Вячеславом Тихоновым – кумиром многих женщин.
Через три недели после знакомства с Евгением Ритенберг легла в больницу – ей должны были сделать операцию на сердце. И Урбанский ежедневно навещал ее. А как только Дзидру выписали, он немедленно повел ее в загс – возможно, боялся, что, если не сделает этого, очаровательная женщина уедет к себе в Ригу и их роман завершится.
Свадьбу молодые сыграли в московском «Национале», медовый месяц провели в Ленинграде. По словам Д. Ритенберг, Женя был добрым человеком и хорошим мужем, называл ее ласковым именем Джуника. Она переехала в Москву и тоже стала работать в Театре им. Станиславского.
Сначала молодожёны жили в шестиметровой комнате театрального общежития, и лишь позже благодаря хлопотам М. М. Яншина им удалось получить отдельную 16-метровую квартиру возле метро «Сокол» на Балтийской улице.
В жизни Урбанский был не только нежным и заботливым супругом, но и всегда хлебосольным и открытым – как говорится, рубахой-парнем. Дзидра Ритенберг вспоминала: «У нас в гостях часто собиралась труппа цыганского театра "Ромэн". Мы очень дружили с семьей кинорежиссера Григория Чухрая, у которого Женя снимался в картинах "Баллада о солдате" и "Чистое небо", с поэтом Робертом Рождественским и его семьей, с партнером по сцене Евгением Леоновым. Закадычным другом мужа был Юрий Никулин. Часто к нам в гости приезжал из Ленинграда Иннокентий Смоктуновский, которого Женя просто обожал. Он мечтал о сыне и хотел назвать его Иннокентием в честь любимого друга и артиста. Помню, как после премьеры "Девяти дней одного года" Евгений произнес пророческую фразу о Смоктуновском: "Наступает время его героя: интеллигентного, утонченного, умного и ироничного, кончается время моих "мастодонтов" – прямолинейных, бескомпромиссных. Надо уметь уступать дорогу с улыбкой!"»
В 1965 году режиссер А. Салтыков, приступая к своей очередной киноленте, предложил Евгению главную роль – директора автомобильного завода Зворыкина, прообразом которого стал основатель ЗИЛа Иван Лихачев.Натурные работы в Москве закончились в конце октября 1965 года, и в начале ноября все участники группы вылетели в Узбекистан, в Бухару. Стоит отметить, что все рискованные трюки в этой кинокартине Урбанский исполнял сам, хотя у него и был постоянный дублер – спортсмен Юрий Каменцев.Вот что рассказывал позже спортсмен Ю. Марков, который в тот роковой момент находился в одной машине с Урбанским: «На съемочную площадку, в 40 км от Бухары, мы выехали рано утром 5 ноября 1965 года. В тот день снимали проезд автоколонны по пескам. Согласно сценарию машина директора завода Зворыкина должна была промчаться прямо через барханы, обогнать колонну и возглавить ее. Наиболее сложный кадр в этой сцене – прыжок машины с одного из барханов. Опасного в этом ничего не было, но мы все же предложили, чтобы снимался дублер. Женя подошел к кинокамере, посмотрел в глазок и сказал, что получится отличный крупный план и он его ни за что не уступит. Первый дубль прошел нормально. Но второй режиссер, который вел в этот день съемку, предложил сделать еще один дубль...
Машина легко рванулась с места, промчалась по настилу, на миг повисла в воздухе и вдруг накренилась и стукнулась бампером о песок. В следующее мгновение меня оглушила тупая боль... Чьи-то руки тащили меня по песку. Когда я открыл глаза, увидел перевернутый "газик", а под ним – Женю...
В результате аварии актер получил множественные переломы и другие травмы. Ему оказали первую помощь и срочно повезли в Бухару, но спасти не смогли. Он прожил еще 45 минут. Последними словами 33-летнего Евгения были: «Боже мой, как больно!»
Евгению было всего 33 года. Он так и не увидел свою дочь. Рисковая натура Урбанского проявлялась во многих жизненных ситуациях: от невинных шалостей (уже будучи известным на всю страну, он мог стащить горсть конфет с магазинного прилавка) до героических поступков. Его близкие утверждали, что знаменитый актер не боялся никого и ничего. Не раз он отбивался от хулиганов на улицах, а однажды зимой, услышав из окна отчаянный женский крик, бросился босиком во двор – спасать несчастную от напавших на нее молодых людей.
Вспыхнув яркой звездой, Евгений так и остался в памяти современников молодым и красивым мужчиной, принявшим достойную его экранных героев смерть. Похоронили артиста в Москве на Новодевичьем кладбище.
Евгений Евтушенко посвятил памяти замечательного актера «Балладу о совершенстве».
Беременной жене знаменитого актера, Дзидре, не осмелились сразу сообщить скорбную весть. Она родила через три месяца после гибели мужа, в феврале 1966 года, и только тогда узнала, что у дочки нет отца. Девочку мама назвала в его честь – Евгенией. (Дочь стала певицей знаменитого латышского хорового коллектива, родила двух сыновей – Густава и Карла.)
Трагическая смерть мужа, похоже, сломала Д. Ритенберг. Она вынуждена была уехать из Москвы в Ригу.
Вдова Урбанского вернулась к себе на родину и растила дочь одна. Второй раз замуж она так и не вышла.
И все же в 1973 года Дзидра закончила режиссерское отделение Латвийской консерватории им. Я. Витола и впоследствии поставила шесть фильмов.

...В начале 70-х годов в Риге проходил очередной фестиваль любительских фильмов. Там шел такой короткометражный фильм: где-то на рижской улице стоят и разговаривают две женщины. Одна из них держит за руку девочку лет шести -семи. Девочка поразительно похожа на кого-то очень знакомого. Она рисует на запотевшем стекле телефонной будки: взявшись за руки, стоят два человека – мужчина и женщина. Но вот сверху вниз по стеклу сползает капля (как слеза!) и разделяет их. На этом фильм закончился. И вот в зале кто-то произнес слово "Урбанский"! Так вот на кого эта девочка похожа! Да это же дочь Евгения Яковлевича! И сразу же стала понятна идея автора этого коротенького любительского фильма: дочка знаменитого актера нарисовала на стекле двух взявшихся за руки человечков – маму и папу, а капля-судьба разделила их...»
В последние годы жизни Дзидра Артуровна редко выходила на люди (давало знать о себе больное сердце), проводя дни в основном в окружении своих трех замечательных собак. Но когда она где-то появлялась, мужчины завороженно смотрели на нее.
«Если сегодня худо, я говорю себе, что завтра будет лучше, так обычно и происходит, – сказала она в последнем интервью рижским "Известиям", – признавшись в самом большом желании: – Ах, я хотела бы только одну неделю пожить здоровой, как в молодости».
В марте 2003 года, не дожив нескольких месяцев до своего 75-летия, одна из самых красивых актрис советского кино Дзидра Артуровна Ритенберг умерла. До последнего дня в ее комнате висела огромная фотография Евгения Урбанского – молодого, веселого и красивого. Смерть разлучила их в 1965 году, но еще 38 лет он как бы незримо присутствовал рядом с любимой женой.

Комментариев нет:
Отправить комментарий