Страница: 1/4
Планеты и астероиды движутся вокруг Солнца по орбитам, лежащим близко к плоскости земной орбиты и солнечного экватора и в том же направлении, что и Земля. Орбиты больших планет лежат в пределах 40 а.е. от Солнца, хотя область гравитационного влияния Солнца намного больше. Кометы, наблюдаемые внутри Солнечной системы, возможно, происходят из облака Оорта. Солнечная система движется в направлении апекса -точки небесной сферы в созвездии Геркулеса с координатами RA 18h, Dec. +30°.
Впервые за 15 лет наблюдений международной команде "охотников за планетами у других звезд" удалось обнаружить планетарную систему, напоминающую нашу. Профессор астрономии Калифорнийского университета в Беркли Джеффри Марси (Geoffrey Marcy) и астроном Пол Батлер (Paul Butler) из Университета Карнеги объявили 13 июня 2002г об открытии планеты класса Юпитера, которая обращается вокруг своей звезды на расстоянии приблизительно равном тому, на котором наш Юпитер облетает Солнце. Звезда 55 Cancri удалена от Земли на расстоянии 41 светового года и относится к типу солнцеподобных звезд. Открытая планета удалена от звезды на 5,5 астрономических единицы (Юпитер на 5,2 астрономические единицы). Период ее обращения составляет 13 лет (для Юпитера - 11,86 лет). Масса - от 3,5 до 5 масс Юпитера.
Ранее близ 55 Cancri уже была открыта планета, в 10 раз превышающая по размерам Юпитер, но расположенная на расстоянии около 0,15 астрономические единицы от светила.
Схожая планетарная система обнаружена и у звезды 47 в Большой Медведице по своему химическому составу похожей на Солнце. В этой системе имеются две планеты размером с Юпитер. В нашей, Солнечной системе, они находились бы между Марсом и Юпитером.
Планеты
Небесное тело, вращающееся вокруг Солнца, масса которого слишком мала для того, чтобы тело могло стать звездой (меньше одной двадцатой массы Солнца). В настоящее время насчитывается девять планет. Планеты Солнечной системы делятся на земную группу (твердые): Меркурий, Венера, Земля, Марс; газообразными с небольшим твердым ядром, внешние планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Эти восемь планет вместе с Плутоном являются большими планетами Солнечной системы. На Плутоне, хотя и напоминающем твердые планеты, сохранилось значительное количество льда, и в Солнечной системе он представляет собой единственный пример большой планеты - ледяного карлика. В пределах Солнечной системы имеется множество малых планет, или астероидов, и небольших ледяных карликов, составляющих население так называемого пояса Койпера за пределами Нептуна.http://www.cosmoportal.org.ua/index.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий