06 февраля 2008 | 13:24 , Алексей Степура, специально для "ТЕМЫ"
Изобретенная в середине 90-х годов схема «газ в обмен на товары, услуги и откаты» успешно пережила оранжевую революцию, эволюционировала и вышла на новый качественный уровень. Ныне Дмитрий Фирташ достиг таких высот в бизнесе, о которых мог лишь мечтать при «злочынном режиме» Леонида Кучмы. За три с лишним года, он приумножил капитал, вывел его из тени и консолидировал в рамках холдинга, названного собственным именем. Семен Могилевич - в тюрьме, а интересы «РосУкрЭнерго» патронирует демократически избранный президент Украины Виктор Ющенко.
Во времена Кучмы посредническая прокладка в отношениях с «Газпромом» и Туркменистаном объективно играла на руку Украине. Страна действительно получала дешевый среднеазиатский газ, расплачиваясь за него ширпотребом и услугам по завышенным ценам. Свою выгоду из схемы извлекала и Россия – тоже за счет Туркмении.
Ситуация кардинально изменилась после подписания в январе 2006-го новых контрактов между «Газпромом», НАК «Нафтогаз України» и «РосУкрЭнерго».
Сегодня Украина получает сравнительно дешевый газ уже не за счет обмана туркменов (их сырье выкупил на много лет вперед «Газпром»), а за счет демпинговой цены на транзит через свою территорию газа, экспортируемого в Европу.
Ныне деятельность «РосУкрЭнерго», несомненно, вредит национальным интересам Украины. Доходы «Газпрома» и его «украинского» партнера Дмитрия Фирташа стабильно растут. В это время государственная компания НАК «Нафтогаз України» накапливает долги и неумолимо движется к банкротству. На фоне этих фактов аргументы защитников «РосУкрЭнерго» не выдерживают критики.
Дешевый газ, которым бахвалятся Юрий Бойко и Дмитрий Фирташ необходим исключительно крупным олигархам, владельцам энергоемких предприятий. Для обеспечения нужд населения Украины, как достоверно известно, хватает собственного природного сырья.
По большему счету, сколько платят за энергоносители предприятия Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Лакшми Митталла, Виктора Пинучка, и других крупных бизнесменов – их личные проблемы.
Несложно догадаться, что при переходе на рыночную цену за газ, олигархов ожидают некоторые трудности. Вероятно, их бизнес станет менее рентабельным, точнее – уменьшится норма прибыли. Но это вовсе не значит, что из-за этого автоматически пострадает украинское государство и его граждане.
Геополитика
В последние пол года Владимир Путин и его преемник Председатель совета директоров «Газпром» Дмитрий Медведев недвусмысленно давали понять: в Москве готовы отказаться от услуг «РосУкрЭнерго». 15 ноября 2007 года в интервью ведущему немецкому телевизионному каналу ARD Медведев заявил:
«Вероятно, мы в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования разных не понятных до конца посреднических структур. Во всяком случае, структур, наличие которых сегодня не вполне объяснимо для нас и которые были предложены в определенном историческом контексте нашими партнерами».
Свою позицию в отношении «РосУкрЭнерго» давно сформулировали в Вашингтоне. 7 декабря 2007 года помощник Госсекретаря США Дэвид Крамер выступил с лекцией в Гарвардском университете, озаглавленной «A Key Moment in Ukraine-American Relations» (Ключевой момент в Американо-украинских отношениях)
Высокопоставленный американский чиновник призвал Украину обеспечить свою «энергетическую безопасность» путем достижения прозрачности и диверсификации путей поставки энергоносителей. Помощник Госсекретаря США прямым тексом потребовал отказаться от услуг «РосУкрЭнерго»:
«Украина обязана избавиться от всех энергетических посредников. Посреднические компании паразитируют на непрозрачных схемах, провоцируют коррупцию. Они не служат полезным целям. Чтобы меня правильно поняли, речь идет о компаниях подобных «РосУкрЭнерго».
Дэвид Крамер подчеркнул, что дальнейшее присутствие теневой организации на газовом рынке становится проблемой Киева, а не Москвы.
«Нам было интересны последние комментарии, сделанные главой «Газпрома» Медведевым об устранении «РосУкрЭнерго» как энергетического посредника между Украиной и Россией…. Если Россия намерена отказаться от «РосУкрЭнерго», Украине следует воспользоваться эту возможность как можно скорее. Юлия Тимошенко последовательна в этом вопросе – она хочет избавиться от «РосУкрЭнерго». Я также слышал, что и Виктор Янукович высказывался в подобном тоне».
Помощник Госсекретаря США намеренно не упомянул о позиции Виктора Ющенко, посылая тому весьма недвусмысленный сигнал от американского руководства. Причины благосклонности действующего президента Украины к «РосУкрЭнерго» нуждаются в отдельном расследовании.
Рациональное обоснование позиции Ющенко заключается в том, что пока не предложено реальной альтернативы существующей схемы поставок газа. Возможно, когда ее согласуют в конкретном виде руководства «Газпрома» и НАК «Нафтогаз України», президент изменит свою позицию. Другие мотивы поддержки Ющенко деятельности «РосУкрЭнерго» никак не связаны с государственными интересами.
Союз с Фирташем позволяет президенту Украины держать «на крючке» (читай - газовой игле) олигархов, которые одновременно нуждаются в поддержке власти и дешевых энергоносителях. По оценкам политологов, Ющенко пытается таким образом подмять под себя крупный бизнес, чтобы заложить финансовый фундамент для предстоящей президентской кампании.
Еще одна причина заключается в том, что президент Украины коррумпирован: семья Ющенко получает в явной и закамуфлированной форме дивиденды от бизнеса совладельца «РосУкрЭнерго». Разумеется, раздобыть документальные доказательства этому утверждению крайне нелегко. Однако если проанализировать историю связей Дмитрия Фирташа и Виктора Ющенко, выявить посредника в их отношениях, напрашиваются совершенно безрадостные выводы.
Ющенко и Фирташ: история связей
По сведениям из заслуживающих доверия источников Фирташ стал искать выходы на Ющенко в период президентсой предвыборной кампании-2004, используя различные каналы.
Интересная деталь: Ющенко соглашается дать аудиенцию лишь после того, как о просителе ходатайствуют сразу несколько человек из ближайшего окружения президента. Поэтому, к концу предвыборной кампании совладелец «РосУкрЭнерго» вынужден был перезнакомиться к ключевыми «оранжевыми» политиками из ближайшего круга Ющенко.
Кульминация в установлении этих контактов случилась в начале ноября 2004 года, когда гонцы от Соцпартии выдвинули финансовые требования в обмен на поддержку Морозом нужной кандидатуры во втором туре голосования.
Материальные ресурсы штаба Ющенко, которыми распоряжались Третьяков, Мартыненко и Жвания, на тот момент практически иссякли. Чтобы удовлетворить аппетиты Мороза, пришлось обратиться за помощью к Фирташу.
Совладелец «РосУкрЭнерго», по словам нашего источника, слетал на личном самолете на пару часов в Москву, и привез оттуда 7 миллионов долларов. Наличные деньги поступили в штаб Виктора Ющенко. Какая часть из них в итоге досталась социалистам – загадка, однако вопрос с нужной позицией Мороза был решен.
Известно также, что в период «революции» Фирташ привозил из Италии оранжевые «шмотки» от кутюр и презентовал их «бомонду» Майдана.
Наконец, в декабре 2004 года Украины Ющенко провел кулуарные переговоры с Фирташем. Организацию их встречи приписывает себе односельчанин президента Михаил Дорошенко. По словам Дорошенко, Фирташ лично обратился к нему с этой инициативой, обеспокоенный планами передела газового рынка, которые вынашивали «разные люди».
Напомним: Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что не имеет понятия о настоящих совладельцах «РосУкрЭнерго». В каком качестве ему был представлен Фирташ – неизвестно. Очевидно, будущий президент Украины согласился обсуждать газовые вопросы с простым, «глубоко моральным человеком», президентом БК «Киев».
Дорошенко утверждает, что они с Фирташем и Ющенко беседовали втроем:
«…Говорили тільки про одне — у випадку, якщо президентом стане Ющенко, то буде працювати система, яка працювала перед тим - весь газ з Росії буде надходити до "Нафтогазу". Фірташу треба було це підтвердження, більше нічого. Я вважаю, що у той час дійсно йшлося про долю України».
«Доля Украины» была успешно решена. В переговорах с теневым совладельцем «РосУкрЭнерго» будущий президент благословил действующую систему поставок газа.
С тех пор не Ющенко не сворачивал с избранного пути. Даже ценой конфликта с премьер-министром Тимошенко и публичной дискредитации имиджа Украины во время газового кризиса в начале 2006 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий