Жизнь это - мгновения, промежутки. Ночь ушла, солнце скоро взойдет. Сделайте эти промежутки настолько прекрасными насколько это возможно - наполненными молчанием, наполненными благодарностью к существованию, которое дало вам шанс, благодарностью по отношению ко всем тем, кто вам помог. И ждите.


13 апреля 2012 г.

Как выбрать "правильное" мясо?

df5331c8971dc06106d85d14f18_prev
В советское время символом хорошей жизни была вареная колбаса на столе в будни, символом очень хорошей — варено-копченая, а уж сырокопченая — признаком жизни шикарной. О колбасе рассказывали анекдоты, пели частушки и слагали мифы. Сейчас любой колбасы хоть завались, но тоскуем мы все равно по вкусу той, полузабытой…

Советская власть за ХХ век превратила наш народ из преимущественно вегетарианцев в преимущественно мясоедов. Сравните: в 1913 году россияне съедали за год по 29 кг мяса на душу. А в 1989-м — уже по 72 кг, хотя мы пугали друг друга тем, что "есть совершенно нечего".
картинка
До рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения биологической нормы в 80 кг на душу в год оставалось всего ничего. Но тут случилась перестройка. Сейчас мы съедаем около 56 кг (данные 2007 года), причем в этом объеме говядину все сильнее заменяет курятина, теперь она составляет почти треть. Оно и понятно: говядина дорожает, а птица — дешевеет.
Но вот качеством мяса и мясопродуктов мы часто недовольны. Почему?
Холод, а не мороз
Самое полезное мясо, конечно, свежее. У нас парную или охлажденную свинину, говядину, баранину, птицу можно купить разве что у хозяев, держащих скотину, на сельских рынках, куда не добрались перекупщики, да в очень дорогих супермаркетах. В последних — не абы какую, а ту самую аргентинскую "мраморную" говядину, которая стоит бешеных денег.
картинка
Как мясо из далекой Аргентины прибывает к нам в таком "девственном" состоянии? Не верьте байкам про доставку самолетом — с их помощью продавцы просто накручивают цену. Мясо плывет к нам морем, но сохраняет свои качества до 100-120 суток.
Секрет в том, что свежее мясо в глубине практически стерильно, а мясные туши там разделывают при температуре не выше плюс 2-4 градуса. То есть по сути дела в огромных холодильниках при полной санитарии: если рабочий вышел из цеха по нужде, обратно он попадет только через санпропускник со сменой униформы.
Затем мясо пакуют в пленку, в которую могут также закачать инертный газ или специальную газовую среду, которая будет вытеснять кислород. А раз нет кислорода, нет и процесса окисления. И везут охлажденное мясо к нам в холодильниках, не замораживая.
У нас эту технологию попробовал внедрить один крупный производитель не так уж далеко от Москвы. Но пробки и проверки на дорогах и прочие обстоятельства сделали задачку пока невыполнимой.
Так что по преимуществу мы едим мясо размороженное. То есть уже утратившее часть своих качеств. А для переработки большинство производителей мясной гастрономии и кулинарии покупают мясо не только замороженное, но и максимально дешевое.
В конце цепочки
картинка
- Любой продукт, купленный нами в магазине, проходит много стадий от сельхозпроизводителя до потребителя, — говорит президент МГУ прикладной биотехнологии, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Иосиф Рогов. — Между нами — посредник, порой и не один, который сделает на нем деньги по максимуму, ничего не добавляя. Затем — переработчик сырья, за ним — торговля.
Мы, потребители, в конце цепочки и никогда не можем быть уверены, что покупаем продукт, который по всем показателям соответствует требованиям к качеству. Ориентироваться можно только по его внешнему виду, запаху и вкусу.
Иосифу Александровичу хорошо — он отличит любую колбасу, сосиску или сардельку с закрытыми глазами, по запаху. А что делать нам? Теперь и обязательную сертификацию отменили — с самыми хорошими намерениями. Производитель-де будет сам отвечать за свои дела, поэтому не станет обманывать потребителя. Может, когда-нибудь так и будет. Если мы, потребители, постараемся.
ГОСТ из прошлого
картинка
Помните сосиску своего детства? Ароматную, нежную, прыскающую соком? Теперь какую ни купишь — все не то. Сырье не то, состав не тот, вкус другой. Даже у тех, на которых крупными буквами напишут "изготовлено по ГОСТу". Это торговля думает, что привлечет покупателя заветными буквами из прошлого.
Но на самом деле с ГОСТами было покончено, когда производителям разрешили производить мясную продукцию "по техническим условиям". То есть придумать новый рецептик — подешевле и поядреней, утвердить его как нормативный документ и запускать его в производство.
Закон не запрещает производить колбасу и сосиску из чего хочешь — из соевого белка, свиной шкурки, крахмала и т.п. Требования всего два — продукция должна быть безопасной, а полный состав должен быть указан в сопроводительных документах. И в этом — наше спасение и наша проблема.
Ведь на расфасованной продукции производитель обязан указать ее состав. А на развесной? Не спросили — я не виноват. Поэтому при покупке проверить, что именно мы покупаем, можно только одним способом: спросить. То есть попросить показать сопроводительные документы на товар. И если продавец отказался — ничего не брать.
Спасибо праотцам
картинка
Второй соблазн, который порой не в силах преодолеть производитель, — использование "некондиции". То есть перемороженного мяса, хранившегося долго, субпродуктов вместо честной говядины или свинины, птицы "второй свежести", до девственной белизны отмытой в уксусе, и т.п.
А чтобы вкус дряни не бросался в наши рецепторы, щедро сыпануть в продукт специй, пищевых добавок, стабилизаторов и прочих достижений химии. Что тут скажешь — распробовать эти тонкости не всегда сумеешь без специальной подготовки, хотя и поймешь, что купил явное не то.
Но есть продукты, в качестве которых всегда можешь быть уверен. Это кошерная и халяльная мясная продукция, которую сейчас продают довольно широко в разных супермаркетах. Конечно, в ней вы не обнаружите присутствия свинины, дорогой сердцу православных.
Но и химических составляющих тоже. А вот мясное сырье в ней всегда отличное. Так что простите меня, искренне верующие сограждане -мусульмане и иудеи, но порой я неполиткорректно покупаю еду, предназначенную для вас, исключительно по соображениям ее вкусноты. И искренне желаю вам при этом здоровья и долгих лет.
Семь советов покупателю
картинка
С помощью академика РАСХН Иосифа Рогова мы составили ориентировочные правила покупки качественных продуктов.
1. Если вы покупаете свежее мясо, выбирайте красивое — оно почти всегда хорошего качества. Размороженное отличается от охлажденного тем, что из него обязательно вытекает прозрачная жидкость. По консистенции оно также более "жидкое", неупругое.
2. Покупать мясные продукты лучше всего в крупных супермаркетах или специализированных магазинах. Как правило, они дорожат своей репутацией, откровенно плохой продукт не подсунут. Либо в фирменных магазинах производителя.
3. Мясные полуфабрикаты лучше покупать на вес, а не фасованные — на упаковках проще переклеить этикетку, если продукт просрочен. К тому же в них вы не сможете оценить ни вид, ни запах.
4. Неплохую колбасу сейчас выпускают многие производители. Из вареных колбас по старым и обновленным ГОСТам, как правило, производятся "Любительская" и "Русская". А вот новые сорта часто делают по техническим условиям, то есть рецептуре, разработанной самим производителем.
5. Если батон колбасы сверху блестит и пахнет растительным маслом, значит, ее "освежили" в связи с истечением срока годности.
6. Многих пугает нитрит натрия, который добавляют в колбасу и сосиски для придания им розового цвета. Пугаться не стоит — это соединение в колбасе практически нейтрализуется. А без добавок нитрита мясные изделия не имели бы аромата и были бы неаппетитного цвета — серого вареного мяса.
7. Если есть сомнения в составе мясного продукта, смело требуйте у продавца эти сведения, они должны быть в сопроводительных документах
Клонировать отбивную
картинка
Ученые во всем мире наперегонки пытаются накормить голодных несинтетическими продуктами. Пока общество спорит, можно или нет клонировать человека, они пытаются при помощи клеточных технологий вырастить мясо. И рыбу. И креветки. В общем, все, что состоит из животного белка.
Для этого всего одну клеточку мышечной ткани (к примеру, говядины) помещают в особый питательный раствор из растительного сырья. И клетка начинает делиться. Процесс деления идет до той поры, пока одна клетка не превращается в кусочек реального мяса.
В МГУ прикладной биотехнологии уже смогли получить первые образцы, которые внимательно исследовали. Они оказались безопасными, а по запаху и на вкус ничем не отличались от обычного мяса. Так что, возможно, лет через ...дцать клеточные мясо, рыба и морепродукты отменного качества будут на прилавках. Вот будет горе для махинаторов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий