
– У меня не было детства. Я не хочу его вспоминать. Все, чего я хотела – чтобы меня любили. А меня не любил никто!
Джуди Гарланд… Чудо-девочка 20-30-х годов, получившая титул «королевы мюзиклов» – ведь больше не было актрисы, которая снялась бы в таком количестве музыкальных фильмов. Посмотришь на это ангельское личико и подумаешь: наверно, такие талантливые и удачливые дети вырастают только в крепкой дружной семье, где их балуют, берегут и холят, ловят каждое их слово, выполняют любые желания и верят в скорый и безоговорочный успех будущей «звезды»…
Она родилась в 1922 году в американском штате Миннесота в семье бродячих актёров, назвавших свою труппу «Сладкие голоса юга». А могла бы вообще не родиться! Мать её, Этель Милн, очень не хотела появления на свет третьего ребёнка. В семье уже росли две девчонки – Мэри Джейн и Дороти Вирджиния. Ну куда ещё третью (или третьего, если это мальчик)?Девочка всё же родилась – наверно, это было предначертано свыше. Малышка появилась на свет в захудалой гостинице, почти между прочим, во время гастролей её родителей.

Ей дали имя Френсис Этель. В семье она была просто «крошка Бэйб». Ей не было и трёх лет, когда её впервые вывели на сцену. Этого пожелали её родители: две старших дочери зарабатывают свой хлеб тяжким актёрским трудом, почему же младшая не должна делать этого? Пусть будет трио «Сестрички Гамм».
Вскоре семья перебралась в Калифорнию, в небольшой городишко Ланкастер. На скопленные деньги удалось купить кинотеатрик, который назвали «Гамм и Гамм». Перед сеансами три сестрички развлекали публику танцами и песнями. А в свободное время брали уроки актёрского мастерства и танцев в Лос-Анджелесе.
Детство этих девочек закончилось, не успев начаться. В то время, когда их сверстницы играли в куклы, юные актрисы работали. Их жизнь состояла из репетиций, концертов, прослушиваний на радио, встреч с агентами киностудий, ищущих таланты…
– У меня не было детства. Я не хочу его вспоминать. Все, чего я хотела – чтобы меня любили. А меня не любил никто!
Опытная Этель Гамм быстро поняла, что успех семье принесёт младшая дочь. Ведь девочка так нравится публике. Мать упорно добивается прослушиваний и просмотров для крошки Бэйб, бегает по киностудиям, ведёт переговоры с теми, от кого зависит будущее её талантливой малышки.
А у Бэйб, измученной нелёгким трудом, вечными упрёками матери и постоянными гастролями по западному побережью, силы уже на исходе. И тогда мать, ничтоже сумняшеся, пичкает дочку стимулирующими таблетками, чтобы крошка Бэйб не капризничала, не упрямилась, выглядела свеженькой и бодрой…
Десять лет трио «Сёстры Гамм» пользовалось заслуженной популярностью у публики. В 1934 году их пригласили дать концерты на Всемирной ярмарке в Чикаго. И там по совету известного в те годы комедийного актёра Джорджа Джессела у Френсис Этель появилось новое имя: Джуди Гарланд .Мать добилась своего. Через год после ярмарки Гарланд подписала первый свой контракт с киностудией «Метро-Голдвин-Майер». Девочке было всего 13 лет. Во время прослушивания она спела только одну песню – «Струны моего сердца». Этого оказалось достаточно, чтобы убедить руководителей «МГМ» в том, что на Джуди стоит обратить внимание. Единственный случай за всю историю киностудии, когда контракт был подписан без единой кинопробы!
В начале тридцатых годов Сэмюэл Голдвин, хозяин и основатель студии «МГМ», купил права на экранизацию книги Фрэнка Баума «Волшебник страны Оз» за 40 тысяч долларов. В нашей стране эту повесть «пересказал» А. Волков, который назвал своё сочинение «Волшебник изумрудного города». Фильм по сказке Баума был снят в 1939. Съёмки фильма с участием Джуди Гарланд обошлись студии почти в три миллиона долларов. В то время это была рекордная сумма. Четырнадцать сценаристов сочиняли сценарий (в титрах значатся трое), а над постановкой работали пять режиссёров.
На роль Дороти (прообраз волковской Элли) пробовались несколько актрис. Выбор пал на Джуди Гарланд, у которой был глубокий красивый голос, а к тому же талант и концертный опыт вокалистки. Пришлось шестнадцатилетней актрисе срочно худеть для этой роли. Во время съёмок грудь Джуди туго стягивали и перевязывали, чтобы бюст был плоским, как у маленькой девочки.

«Волшебник страны Оз» стал в Америке культовым.
Молодая актриса получила всё то, о чём так мечтала её матушка: роскошную виллу, огромные заработки, популярность, фотографии в модных журналах, любовь зрителей. Америка сходила с ума по «чудесной девочке».
Но у славы была и обратная сторона. Эксперименты со стимуляторами в детские годы даром не прошли. Джуди страдала привязанностью к амфетамину. К тому же она была склонна к полноте, а продюсеры «МГМ» не хотели, чтобы актриса, играющая девочек-подростков, выглядела на экране излишне грузной. Её пичкали таблетками бензедрина, которые помогали Джуди следить за весом и много работать без перерыва, а кроме того замедляли её физическое созревание. Чтобы облегчить действие стимулянта, Джуди принимала снотворные и транквилизаторы в большом количестве и вскоре стала полностью зависимой и от этих препаратов. Тридцать лет актриса безуспешно пыталась избавиться от пагубного пристрастия к «колёсам».

Были у Джуди и другие проблемы. Киностудия «МГМ», которая заключила с актрисой контракт, по которому Гарланд должна была получать тысячу долларов в неделю (сумма по тем временам довольно большая), категорически возражала против брака Джуди. «Чудо-девочка» обязана была оставаться подростком несмотря ни на что! Но Джуди не послушалась. Она выходила замуж не один раз, и не два.
Первым её мужем стал руководитель оркестра Дэвид Роуз. Ей было 19 лет, а ему 31. Дэйв оказался безвольным тюфяком, безвылазно сидел дома, не любил принимать в своём доме гостей и не оказывал никакой поддержки своей молодой жене-наркоманке. Только в одном он помогал ей: писал для неё песни… Когда в 1943 году Джуди забеременела, руководители «МГМ» заявили, что Гарланд может считать свою карьеру в кино законченной, если не откажется от беременности.
Она понимала, что её предали все. И в первую очередь муж. Брак распался через 4 года. Началась череда многочисленных романов и замужеств Джуди Гарланд.
Вторым её супругом стал Винсенте Миннелли, блестящий голливудский режиссёр, классик музыкальных комедий. Вскоре у них родилась дочь Лайза – Лайза Миннелли, ставшая всемирно известной актрисой. Девочка унаследовала голос матери, а внешность отца. «Представляете, что значит быть дочерью Джуди Гарланд с такой-то физиономией?» – говорила потом Лайза репортёрам.

Первым, кто навестил только что родившуюся малышку Лайзу, был друг дома Фрэнк Синатра. Говорят, он уже тогда предсказал девочке большое будущее. Впервые Лайза появилась вместе с матерью на экране в возрасте двух с половиной лет в фильме «Чудесным летом» (1949). В мюзиклах Миннелли, кроме Лайзы и Джуди, снимались Фред Астер, Барбра Стрейзанд, Джин Келли. Казалось, уж Лайза-то не повторит ошибок своей матушки.

Но семейная идиллия длилась недолго. Когда девочке исполнилось пять лет, Джуди Гарланд разорвала свой контракт с «МГМ» и развелась с Винсенте. Лайза осталась с матерью, которая была крайне неуравновешенной и непрактичной женщиной: алкоголь, наркотики… к тому же не умела обращаться с деньгами. Лайзу и Джуди не раз выставляли из отелей, потому что у Гарланд не было денег оплатить счёт. Это унижение дочь знаменитой кинозвезды не забывала уже никогда.
Третьим мужем Гарланд стал театральный агент Сид Люфт. У них родились сын Джой (которого крестил сам Фрэнк Синатра) и дочь Лорна, ставшая эстрадной артисткой. Но и этот брак оказался недолговечным.
Когда она подросла, отец отправил Лайзу учиться в Париж, в школу при Сорбонне, но там Лайза не задержалась и года. Она вернулась домой и заявила родителям, что окончательно решила стать актрисой.Лайза начала свою карьеру артистки, имея всего сто долларов в кармане.
Нужно сказать, что Джуди очень боялась за дочь: опасалась, что некрасивая Лайза никогда не выйдет замуж, начнёт пить и принимать наркотики. Однажды в Лондоне Гарланд познакомила дочь со своим другом, талантливым музыкантом Питером Алленом, который зарабатывал на жизнь в ночных клубах. Джуди знала, что Аллен – бисексуал, но была уверена в том, что такой умный и образованный юноша будет подходящей парой для её дочери. Брак Питера и Лайзы продлился всего семь лет…

Всю жизнь Джуди сопровождали сексуальные скандалы. Поговаривали, что её отец, Френсис Гамм, как впрочем и второй муж, Винсенте Миннелли – бисексуалы. Судя по всему, такой же была и Джуди. Гарланд вовсе не возражала против слухов о том, что её муж Винсенте живёт со своим слугой-японцем. Джуди охотно крутила романы не только с мужчинами, но и с женщинами.
Четвёртым супругом Гарланд стал актёр Марк Херрон. А ещё у неё были несколько постоянных бой-френдов: Юл Бриннер, Фред Астер и другие. Положил глаз на Джуди и сделал её своей любовницей «крёстный отец» чикагской мафии Дон Костелло, которого Марио Пьюзо изобразил в своём романе под именем Дона Карлеоне.
Был влюблён в Гарланд и Фрэнк Синатра.
Последний брак Гарланд (она вышла за Мики Динса) оказался самым коротким и продлился всего несколько месяцев. Джуди сполна заплатила за собственные просчёты и страстное желание быть всегда на виду в зените славы. Унизительный диктат киностудий, неудачные браки, вечные депрессии, наркомания, несколько попыток самоубийства… Всё чаще и чаще она становилась клиентом психиатрических клиник, где лечилась по нескольку месяцев в году. В начале 60-х она едва не умерла от гепатита.
В 1961 году Джуди дала концерт в Карнеги-Холл. Запись этого легендарного выступления была выпущена на двойном диске, который получил две премии «Грэмми», в том числе как «Альбом года». Считается, что это один из самых лучших сольных концертов за всю историю шоу-бизнеса.
В последние годы её здоровье ухудшилось настолько, что Джуди уже не могла выходить на сцену. Продюсеры подавали на актрису в суд и обвиняли в нарушении контрактов. Налоговая служба за долги отняла дом Гарланд. Её опустошили, использовали до конца. Теперь она уже никому не была нужна.
Это произошло 22 июня 1969 года. Джуди было только 47 лет. Её нашли мертвой на полу в ванной. До сих пор гадают, было ли это самоубийство или несчастный случай, передозировка наркотика.
Джуди Гарланд похоронена в Нью-Йорке. 22000 человек пришли проводить актрису в последний путь.
На похоронах Лайза сказала:
– Мама прожила восемь жизней, уместив их в одну. Она была великой звездой... Всю оставшуюся жизнь я буду благодарна судьбе, что я её дочь.
Она ещё долго расплачивалась по финансовым обязательствам матери.

Рубрики: | искусство |
Комментариев нет:
Отправить комментарий