Жизнь это - мгновения, промежутки. Ночь ушла, солнце скоро взойдет. Сделайте эти промежутки настолько прекрасными насколько это возможно - наполненными молчанием, наполненными благодарностью к существованию, которое дало вам шанс, благодарностью по отношению ко всем тем, кто вам помог. И ждите.


7 сентября 2011 г.

Снижение налогового бремени с помощью оффшоров

Руководство каждой компании, независимо от своих прибылей и достатка, не прочь платить меньшие налоги в государственную казну. Это связано не столько с природной человеческой жадностью, сколько с высоким налоговым бременем, которым облагаются предприятия, существующие в Российской Федерации. Именно поэтому в последнее время все больше компаний регистрируется в оффшорах.

Что такое оффшор? Дословный перевод с английского слова offshore – «вне берега», т.е. за границей. В своей деятельности это понятие впервые используют крупнейшие американские компании (и мафия) уже в середине прошлого века. По сути – страны, в которых налоги не такие высокие, как в странах проживания бизнесменов и есть оффшорные юрисдикции. Что представляет собой оффшорная компании? Прежде всего, это разные по роду деятельности фирмы, владельцы которых – нерезиденты оффшоров. Такие компании регистрируются в оффшорной зоне, но не имеют права на осуществление хозяйственных операций в стране-оффшоре.

На сегодняшний день в мире насчитывается большое разнообразие оффшорных зон, начиная с Андорры и Багам, и заканчивая Тринидадом. Как правило, все эти оффшорные юрисдикции – страны с низким бюджетом. Однако далеко не всегда. Привлечение иностранных инвестиций – основная задача любого государства. Именно поэтому такие страны как Швейцария и Великобритания, уровень жизни в которых является одним из самых высоких, предоставляют существенные льготы зарегистрированным на их территории иностранным предприятиям. Регистрация сторонних компаний также позволяет оффшорным странам существенно пополнять казну. Таким образом, наблюдается взаимовыгодное сотрудничество владельцев бизнеса и правительства страны.

Для того чтобы снизить налоговое бремя, вовсе необязательно самостоятельно ехать в страну оффшор и регистрировать там фирму. Сегодня услуги по покупке и регистрации оффшора оказывают многие компании. Специалисты таких фирм могут предложить уже готовые оффшоры (зарегистрированные компании) с тем, чтобы клиенты тратили на все формальности минимум драгоценного времени. В зависимости от сферы деятельности, возможно рассмотрение различных схем работы оффшоров. Так, для определенных видов бизнеса существуют наиболее оптимальные оффшорные зоны, выбрать которые может помочь только квалифицированный специалист.

В целях оптимизации налогообложения для фирм, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, регистрация компании в оффшорной юрисдикции – оптимальное решение всех налоговых проблем. В этом случае оффшор выполняет своеобразные посреднические функции. Причем производственная база может находиться в любом уголке мира, за исключением оффшорной зоны, в которой она зарегистрирована. Нужно учитывать, что оффшорные юрисдикции должны исключать договор о двойном налогообложении (как в стране регистрации, так и в Российской Федерации, например).

В ряде случаев использование оффшорных компаний позволяет избежать уплаты налогов. Такое возможно при импорте основных средств. Например, если у компании есть посредническая оффшорная компания за рубежом, которая в свою очередь может приобрести оборудование с тем, чтобы впоследствии внести его в качестве уставного фонда. В данном случае таможенные сборы и уплата налога на добавочную стоимость отсутствуют. Если оффшорной компании как таковой нет, то ее можно легко купить, особенно когда дело касается больших объемов импорта. Сегодня можно легко выбрать среди более 150 оффшоров, предлагаемых компаниями-посредниками. Покупая оффшоры, компании выигрывают не только на текущих сделках, но и используя оффшорную компанию в дальнейшем при освоении новых рынков сбыта.

Конечно же, существует и ряд других причин, по которым регистрация фирм в оффшорах имеет место быть. Но все они, так или иначе, связаны с оптимизацией финансово-хозяйственной деятельности компании, а также с уменьшением налоговых издержек.

Выбор оффшорной юрисдикции

Выбрать надежное место регистрации оффшора – обеспечить до 90 процентов успеха функционирования будущей компании. Именно поэтому иногда лучше купить готовые оффшоры, зарегистрированные в благонадежных государствах. Особую роль при выборе страны играет политическая стабильность. Поэтому наиболее привлекательными для крупного бизнеса являются такие страны как Швейцария.

Еще одним критерием является величина налогообложения в оффшорной юрисдикции. Само собой разумеется, что самыми выгодными вариантами будут те, где налоги с прибыли отличаются минимальными размерами. Существуют страны, где налоги как таковые и вовсе отсутствуют: владельцам бизнеса придется лишь платить какую-то оговоренную сумму каждый год.

При выборе оффшорной зоны важно также учесть степень валютного контроля со стороны государства. В большей части оффшоров такой контроль не осуществляется, но, тем не менее, на это стоит обращать внимание.

Немаловажным аспектом является и выбор оффшора исходя из его географической привязки. Для резидентов Российской Федерации очевидно, что оптимальными вариантами будут европейские оффшорные зоны. Чем ближе оффшорная юрисдикция, тем эффективнее согласование всех решений, касающихся организации деятельности компании, зарегистрированной в ней.

Развитая инфраструктура оффшорных зон также имеет немалое значение. Нельзя делать ставку на одни лишь низкие налоговые сборы! Уровень банковских услуг и развития юридического сервиса позволит быстро зарегистрировать оффшорную компанию и в дальнейшем успешно осуществлять движение финансовых средств. Однако можно и на территории Российской Федерации приобрести готовые оффшоры – это позволит избежать ряда юридических формальностей и сэкономить время. Однако выбор доверенной компании, предоставляющей такого рода услуги – тоже дело не из легких.

Получается, что регистрировать компанию в оффшорных юрисдикциях – выгодно! Главное – не пугаться трудностей на пути к регистрации и дальнейшей деятельности. Ведь такого рода сотрудничество выгодно для обеих сторон!

Комментариев нет:

Отправить комментарий