Жизнь это - мгновения, промежутки. Ночь ушла, солнце скоро взойдет. Сделайте эти промежутки настолько прекрасными насколько это возможно - наполненными молчанием, наполненными благодарностью к существованию, которое дало вам шанс, благодарностью по отношению ко всем тем, кто вам помог. И ждите.


8 декабря 2010 г.

Спутник Сатурна – Титан, самое похожее на Землю небесное тело.

Спутник Сатурна – Титан, самое похожее на Землю небесное тело. Совсем недавно ученые получили снимок, на котором впервые вне Земли была обнаружена материя в жидком состоянии. Кроме того на Титане была обнаружена атмосфера, схожая с Земной. Ранее с Титаном уже были связаны громкие научные открытия, например, в 2008 на Титане был обнаружен подземный океан. Возможно именно Титан, а не Марс, станет нашей будущей обителью.
Титан является вторым по величине спутником в Солнечной системе после Ганимеда. В Титане содержится 95 % массы всех спутников Сатурна. Сила тяжести на Титане составляет приблизительно седьмую часть от земной силы тяжести. Титан — единственный спутник в Солнечной системе, обладающий плотной атмосферой, и единственный спутник, поверхность которого практически невозможно наблюдать из-за густого слоя облаков. Давление у поверхности в 1,6 раза выше давления земной атмосферы. Температура — минус 170—180 °C

На Титане имеются моря, озёра и реки из метана и этана, а также горы, состоящие изо льда. Вероятно, вокруг каменного ядра, диаметром около 3400 км, имеется несколько слоев льда с разными типами кристаллизации и возможно слой жидкости. Ряд учёных выдвинули гипотезу о существовании глобального подповерхностного океана. Сравнение снимков «Кассини» за 2005 и 2007 годы показало, что детали ландшафта были смещены примерно на 30 километров. Поскольку Титан всегда повёрнут к Сатурну одной стороной, такой сдвиг может объясняться тем, что ледяная кора отделена от основной массы спутника глобальной жидкой прослойкой. Движение коры может вызывать циркуляция атмосферы, которая вращается в одном направлении (с запада на восток) и увлекает за собой кору. Если движение коры окажется неравномерным, то это станет подтверждением гипотезы о существовании океана. Предположительно он состоит из воды с растворённым в ней аммиаком.

Эта теория подтвердилась снимком отражающегося от поверхности Титана солнечного света, полученным в середине июля 2009 года с помощью космического аппарата Кассини. Снимок был публично представлен только в декабре 2009, на ежегодном совещании Американского геофизического сообщества в Сан-Франциско.
После этого ученым пришлось потратить еще немало времени, чтобы доказать, что обнаруженное яркое пятно является не чем иным, как солнечным бликом на поверхности озера, а не извержением вулкана или молнией.  В результате дальнейшего анализа ученым удалось выяснить, что обнаруженный блик принадлежал огромному углеводородному бассейну Море Кракена, площадь которого — 400 тысяч квадратных километров, что больше площади крупнейшего озера Земли — Каспийского моря. Согласно данным «Кассини» и компьютерным расчётам, состав жидкости в озёрах следующий: этан (76-79 %). На втором месте находится пропан (7-8 %), на третьем — метан (5-10 %). Кроме того, озёра содержат 2-3 % цианида водорода, и около 1 % бутена, бутана и ацетилена. Согласно другим гипотезам, основными компонентами являются этан и метан.


Присутствие озер жидких углеводородов на поверхности Титана до сих пор не подвергалось сомнению с тех пор, как признаки огромных озер жидкости были обнаружены Кассини в процессе изучения поверхности Титана с помощью радиоволн. Ученые, на основании этих косвенных данных, даже сумели доказать наличие на Титане циклов глобальных оледенений и оттепелей, однако до сих пор астрономам не удавалось пробиться сквозь плотную углеводородную атмосферу Титана, чтобы запечатлить эти озера. Впервые команде исследователей, работающих с Кассини, это удалось сделать только теперь, когда в северном полушарии Титана, где сосредоточено большинство озер, закончилась зима и его поверхность начала вновь озаряться лучами Солнца.


"Удивительно, насколько поверхность Титана напоминает земную", — заявила в августе американский планетарный геолог Розали Лопес из Пасадены, после детального изучения поверхности Титана


Титан обладает атмосферой, что тоже делает его похожим на Землю. Атмосфера Титана составляет около 400 километров в толщину и содержит несколько слоёв углеводородного «смога», из-за чего Титан является единственным спутником в Солнечной системе, поверхность которого невозможно наблюдать в телескоп. Также смог является причиной уникального для Солнечной системы антипарникового эффекта. Атмосфера на 98,6 % состоит из азота, а в приповерхностном слое его содержание уменьшается до 95 %. Таким образом, Титан и Земля — единственные тела в Солнечной системе с плотной атмосферой и преимущественным содержанием азота. На схеме показано строение Титана


Титан получает очень мало солнечной энергии для того, чтоб обеспечить динамику атмосферных процессов. Вероятно, энергию для перемещения атмосферных масс обеспечивают мощные приливные воздействия Сатурна, в 400 раз превышающие по силе обусловленные Луной приливы на Земле. В пользу предположения о приливном характере ветров говорит широтное расположение гряд дюн, широко распространённых на Титане. Поверхность Титана в низких широтах была разделена на несколько светлых и тёмных областей с чёткими границами. В районе экватора на ведущем полушарии расположен светлый регион размером с Австралию (видимый также на фотографиях телескопа «Хаббл») представляющий собой горный массив. Он получил название Ксанаду (Xanadu)


Проект по исследования Титана под названием Кассини-Гюйгенс был запущен 15 октября 1997 года. Хотя поверхность Титана невозможно наблюдать из космоса в видимом диапазоне, приборы «Кассини» способны фотографировать рельеф спутника в других спектрах. «Кассини» продолжает активно изучать Титан. Зонд Гюйгенс совершил посадку на поверхность Титана в 2005, благодаря чему удалось сделать снимки ландшафта планеты, а также провести ряд полезных исследований. На фото ландшафт Титана в месте посадки зонда «Гюйгенс»

Комментариев нет:

Отправить комментарий