Жизнь это - мгновения, промежутки. Ночь ушла, солнце скоро взойдет. Сделайте эти промежутки настолько прекрасными насколько это возможно - наполненными молчанием, наполненными благодарностью к существованию, которое дало вам шанс, благодарностью по отношению ко всем тем, кто вам помог. И ждите.


23 декабря 2011 г.

Вознесение Господне май


«Вознесение Господне – это сияющее ослепительным светом завершение земной жизни Христа Спасителя. Вознесение – это венец христианских праздников. Это зримая форма возвращения Сына Божия к Своему предвечному бытию. Это раскрытие перед человеком бесконечных далей духовного совершенства»
 
Архимандрит Рафаил (Карелин)
 
«Ждите обещанного от Отца»
 
Вознесение Господне относится к числу «двунадесятых», то есть самых великих праздников Православной Церкви, отмечается на 40-й день после Пасхи, - это всегда четверг.  Во многих странах этот день – выходной.
 
Христианские праздники похожи на кольца золотой цепи, неразрывно связанные друг с другом. Через сорок дней после Пасхи наступает праздник Вознесения. Через десять дней после Вознесения – праздник Троицы.
 
На 40-й день после Воскресения Иисус Христос собрал Своих учеников и сказал им: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым... Вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли... именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им. Возложат руки на больных, и они будут здоровы».
 
Беседуя так, они дошли до Елеонской горы. Там Иисус благословив своих учеников, начал возноситься в небо и вскоре совсем исчез из вида. Ученики же продолжали стоять и смотреть ввысь, пока к ним не спустились ангелы и не сказали: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».
 
После этого ученики возвратились в Иерусалим, где вместе ожидали, когда сойдет на них Дух Святой.
На Руси Вознесение считалось последним днем весны: «Придет Вознесеньев день, сбросит с плеч Весна красна лень, летом обернется-прикинется – за работу в поле примется».

Ночь перед Вознесением называлась «соловьиной». Считалось, что соловьи в эту ночь поют особенно звонко, прославляя последний день пребывания Христа на земле. Даже ловцы этих чудесных птиц считали, что ловить их в эту ночь – большой грех, и тех, кто дерзнет это сделать, целый год будут преследовать неудачи во всем.
Утренняя вознесенская роса обладает особой силой. Очень хорошо с утра выбежать босиком, умыться ею, это придаст здоровья и бодрости.
 
«Что же значит Вознесение?»
 
«Что же значит Вознесение? Это расставание? Остались ли люди на земле одни, как и прежде? Мы просто были навещены - и вновь оставлены? На небесах мы получили Ходатая - но на земле мы по прежнему одни? Стал ли Бог ближе к нам? Были дни, когда Он был не просто ближе, Он был с нами, посреди нас. Те дни прошли. Унесла ли с собою река времени присутствие Творца Вечности на земле? С каждым годом, с каждой минутой становимся ли мы все дальше от той единственной точки истории, когда Слово стало плотью, когда Вечность коснулась времени?
 
     Однако прощальная страница Евангелия совсем не так печальна. Она наполнена не плачем разлуки и не прощальными словами. Скорее Христос отрицает Свой уход, предупреждает, чтобы Его не считали отсутствующим: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20).

Комментариев нет:

Отправить комментарий