Родилась: 21 апреля 1729 г.
Штеттин, Пруссия (ныне Щецин, Польша)
Умерла: 6 ноября 1796 г.
Царское Село (ныне Пушкин, Россия)
Русская императрица немецкого происхождения
Российская императрица Екатерина II, известная как Екатерина Великая, правила с 1762 по 1796 год. Она расширила Российскую империю, усовершенствовала управление и энергично проводила политику вестернизации (процесс перехода к западным идеям и традициям). Под ее правлением Россия окрепла и соперничала с великими державами Европы и Азии.
Королевское детство
Екатерина II родилась Софией Августой Фредерикой в немецком городе Штеттин, Пруссия (ныне Щецин, Польша), 21 апреля 1729 года. Она была дочерью принца Кристиана Августа Ангальт-Цербстского и принцессы Йоханны Елизаветы Гольштейн-Готторпской. Родители Екатерины, надеявшиеся на сына, не выказывали большой привязанности к дочери. В детстве Екатерина была близка со своей гувернанткой Бабеттой, которую Екатерина описала как «гувернантку, которую должен иметь каждый ребенок». В образовании Екатерины упор делался на предметы, которые считались подходящими для одного из ее классов: религия (лютеранство), история, французский, немецкий языки и музыка.
Когда Екатерине было пятнадцать лет, она по приглашению императрицы Елизаветы поехала в Россию, чтобы встретиться с наследником престола великим князем Петром (1728–1762), незрелым и неприятным шестнадцатилетним юношей. Вскоре после того, как Екатерина обратилась в русскую православную веру, она и молодой великий князь поженились в 1745 году.
Екатерина Великая. Предоставлено
Библиотека Конгресса
.
Брак оказался несчастливым, в нем было мало признаков любви или даже привязанности. Вскоре Петр изменил Екатерине, а через некоторое время она изменила ему. Остается открытым вопрос, был ли Петр отцом Павла и Анны, двух детей, записанных как их потомки.
Однако ее брак без любви не затмил ее интеллектуальных и политических интересов. Остроумная и культурная молодая женщина, она много читала, особенно по-французски. Ей нравились романы, пьесы и стихи, но ее особенно интересовали произведения крупных деятелей французского Просвещения (период культурных и идеалистических преобразований во Франции), таких как Дидро (1713–1784), Вольтер (1694–1778). и Монтескье (1689–1755).
Комментариев нет:
Отправить комментарий