Жизнь это - мгновения, промежутки. Ночь ушла, солнце скоро взойдет. Сделайте эти промежутки настолько прекрасными насколько это возможно - наполненными молчанием, наполненными благодарностью к существованию, которое дало вам шанс, благодарностью по отношению ко всем тем, кто вам помог. И ждите.


24 сентября 2012 г.

Рубль

Рублевые купюры и монеты разного достоинства. Фото РИА Новости, Илья Питалев
от ракушек до микропроцессоров
Рубль
Формально валюта, которая находится в обращении в России - одна из самых древних в Европе. Однако за восемь столетий истории рубля эта валюта не только изменилась до неузнаваемости, но и несколько раз находилась на грани уничтожения. Тем не менее, и после революции 1917 года, и после распада СССР власти принимали решение сохранить рубль.
Впервые наименование "рубль" было использовано в XIII веке для обозначения отрубленной части  новгородской гривны - валюты древней Руси. Серебряные бруски, которыми, собственно, и были гривны, рубились на части, которые и назывались рублями. Постепенно "рубль" вытеснил название "гривна". В XV веке слитки перестали быть денежно-платежными средствами, хотя название "рубль" осталось и перешло на основную единицу русской монетной системы.

Чеканить монеты на Руси начали в XIV веке при великом князе Дмитрии Донском. Поскольку одновременно монеты чеканили разные княжества, да и фальшивомонетчики не отставали, то к середине XVI века их было выпущено так много, что для укрепившегося Московского княжества это стало настоящей бедой. Вера населения в стабильный рубль поколебалась, да и заключать торговые сделки из-за разнообразия монет становилось все труднее: монеты различались как по весу, так и по дизайну.
Новгородская Гривна с селища в районе Копорья. Источник: <a href=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Grivna.jpg target=_blank>   APEC</a>
Новгородская Гривна с селища в районе Копорья. Источник: APEC
В 1535 году при Елене Глинской, вдовствующей великой княгине московской и матери Ивана Грозного, была проведена первая централизованная денежная реформа в России. Целью реформы был запрет всех старых русских и иностранных монет и замена их новой монетой - копейкой, получившей свое название из-за изображаемого на ней всадника с копьем. В результате реформы была создана единая система денежного обращения Русского государства, которая, в свою очередь, стала мощным стимулом для активизации внешней торговли.
В качестве монеты "рубль" появился более чем столетие спустя. В 1654 году при царе Алексее Михайловиче впервые были выпущены реальные рублевые серебряные монеты ("ефимки"), перечеканенные из западногерманских талеров. На монете была помещена надпись "рубль", на лицевой стороне - двуглавый орел, на оборотной - царь на коне.
Первый "рублевый блин" вышел комом. Дело в том, что с точки зрения обывателя рубль был неполноценной денежной единицей, поскольку количество серебра в нем было меньше, чем в 100 копейках, бывших аналогом счетного рубля. Население в "рубль" не поверило, поэтому уже год спустя была выпущена модифицированная версия "ефимок".
С еще большим скрипом в России начиналась чеканка медных монет, впервые выпущенных в 1654 году. Медные копейки ничем не отличались от серебряных и были приравнены к ним. Это было выгодно правительству, но – невыгодно народу. Перепроизводство медных монет привело к инфляции и нарастанию внутренней напряженности и, в конце концов, в 1662 году вылилось в Медный бунт. После бунта в Москве выпуск медной монеты был прекращен, а регулярная чеканка серебряных рублей и медных копеек началась лишь в 1704 году при Петре I. Кстати, медные сплавы используют для чеканки монет в России до сих пор.

Имперский рубль

В 1703-1706 годах Петр I, чтобы получить средства, необходимые для содержания армии и флота, начал перечеканку иностранной монеты, однако этого оказалось мало, поэтому Петр ввел новые монеты. До того времени в России были в ходу только копейки, равнявшиеся двум деньгам, но Петр ввел разменную монету, а Россия первой в мире перешла на десятичную валюту: в обращении появилась медная копейка, равная сотой части серебряного рубля. При этом вес монет снизился. Реформа Петра, благодаря которой Россия получила одну из самых передовых на тот момент финансовых систем в Европе, позволила поправить дела государства, но положительный эффект был недолговечен: вскоре цена русской монеты упала почти наполовину.
В XVIII веке дизайн рубля, бывший практически неизменным при Петре I, менялся вслед за сменой российских императоров и императриц. Все стычки за трон и дворцовые революции нашли отражение на рубле, который использовался в качестве рекламы действующей власти. В начале XIX века в дизайне российских монет произошли значительные изменения: с них исчезли портреты императоров. Профили монархов вернулись на монеты лишь в последней четверти века, в период правления Александра III.
Советские денежные знаки. Источник: РИА Новости, Юрий Сомов
Советские денежные знаки. Источник: РИА Новости, Юрий Сомов
Первые бумажные деньги, обеспеченные медной монетой, в России появились в 1769 году во времена правления  Екатерины II. Они просуществовали под названием "ассигнации" вплоть до 1843 года наравне с серебряным рублем. Государству попросту не хватало серебра для финансирования войны с Турцией. Кроме того, медные монеты стали неудобными в использовании - 100 рублей на тот момент весили целых 96 килограммов. Печать большого количества ассигнаций со временем обесценила их, вынудив власти изъять часть выпущенных на рынок бумажных денег и сжечь их.
В 1897 году Россия завершила переход на полный золотой стандарт, который отстаивал министр финансов Сергей Витте. Система вновь оказалась недолговечной: война с Японией, революции и Первая мировая война привели к краху золотого стандарта в России. Во время войны монеты практически полностью исчезли из оборота, сперва - золотые, позднее - серебряные. В 1915 году было выпущено немногим больше 600 монет, на которых в последний раз был отчеканен профиль императора Николая II.

Революционная неразбериха

С тех пор в России практически безраздельно властвовали бумажные деньги, которые, понятное дело, обесценились из-за войны. В 1915 году, пытаясь справиться с военными расходами, царское правительство резко ускорило выпуск бумажных денег и бросило в обращение даже бумажную копейку. Во время распада империи и гражданской войны ситуация лишь усугубилась, поскольку в стране было напечатано гигантское количество денег.   В обращении одновременно находились кредитные билеты царского образца, "думские" деньги и "керенки", денежные знаки РСФСР и сторонников "белого движения", а также бесчисленное количество суррогатов. Финансовый хаос окончательно подорвал веру в деньги, которые моментально обесценивались. Деньги тогда попросту не успевали печатать, поэтому зарплату выдавали огромными листами, которые люди сами резали на купюры.
Советы, которые изначально вообще намеревалась обходиться без денег, опомнились лишь к 1919 году. Новые власти, изначально ставившие своей целью уничтожение валюты как таковой, ввели "совзнаки" - расписки, заверенные печатью. Позднее их стали печатать, по-прежнему настаивая, что это временная мера на некий переходный период. Большевики настолько преуспели в штамповке "совзнаков", что спровоцировали гиперинфляцию. В период с 1918 по 1921 год цены выросли в тысячи раз.
В 1921 году Советская Россия, решив повременить с социалистическим товарообменом, начала выпуск серебряных монет, которые, впрочем, шли в запас и не выпускались в обращение до 1924 года. Годом ранее в РСФСР были выпущены первые советские золотые червонцы, получившие прозвище "сеятель", так как на них было отчеканено изображение соответствующей скульптуры. Сейчас, кстати, золотые червонцы 1923 и 1925 годов являются самыми редкими советскими монетами, так как большая их часть была использована для расчетов с другими государствами.
Советский червонец был золотой монетой, но вскоре его сменили бумажными ассигнациями. Далее рубль обращался только в бумажном виде и выражался в казначейских билетах и червонцах Госбанка СССР. По легенде, Иван Дубасов, главный художник Гознака с 1932 по 1971 год, впервые увидел профиль Владимира Ульянова еще до революции на объявлении о розыске. Этот профиль так запомнился художнику, что он поместил его на десятирублевых купюрах образца 1961 года.
Неконвертируемый советский рубль был валютой для внутреннего пользования. Для внешних расчетов существовали "инвалютные рубли", представлявшие из себя лишь единицу измерения. По большей части советский рубль вообще не мог именоваться полноценной валютой, поскольку ему не разрешали служить инструментом ценообразования. Не был рубль и измерителем успеха в стране, где члены Политбюро, у которых зачастую вовсе не было денег, были в сотни раз богаче самого высокооплачиваемого инженера.  
Даже после денежной реформы 1961 года, когда рубль был формально равен почти грамму золота, никакой возможности обменять рубли на золото не было. Впрочем, в настоящее время рубль вовсе не имеет золотого эквивалента.  
В 1991 году Банк СССР в последний раз выпустил в обращение рублевые монеты, а также Банковские билеты нового дизайна. Но инфляция эту эмиссию практически уничтожила. С распадом СССР в новообразованных независимых государствах были введены национальные валюты Советский рубль выводился из обращения постепенно. Последней страной, отказавшейся от советского рубля в 1995 году, стал Таджикистан. Россия вышла из зоны советского рубля еще в 1993 году.   Для нового российского рубля в 1990-е настали тяжелые времена. Реформы, шоковая терапия, инфляция и деноминация привели к тому, что граждане России предпочитали делать накопления в долларах. Доверия к собственной валюте не было. Стабильные двухтысячные благодаря росту цен на нефть привели к тому, что население России избавилось от долларов и вновь поверило в рубль. В кризис Банк России провел девальвацию столь мягко, что обошлось без паники, а рубль уверенно прошел через испытания. 
Власти России делают большую ставку на рубль, который по замыслу Москвы должен стать не просто свободно конвертируемой, а резервной валютой. Проблема в том, что стабильность российского рубля сильно зависит от цен на нефть, поэтому перспективы рубля связаны с тем, будет ли диверсифицирована экономика России. Впрочем, даже если России удастся модернизировать экономику, для получения рублем статуса резервной валюты потребуется как минимум 10 лет.
Рубль, будучи одной из самых древних валют мира, все еще слишком "молод". Хорошо иллюстрирует это следующий факт: своим знаком рубль, история которого насчитывает более 700 лет, так и не обзавелся. В  XVII- XIX веках в качестве символа рубля использовалась лигатура "ру", но этот символ не закрепился. Сейчас в качестве неофициальных символов рубля используются два варианта начертания: строчная буква "р" с точкой ("р."), а также "знак Лебедева-Тарбеева" (буква "Р" с перечеркнутой ножкой). Банк России обещал утвердить символ рубля в 2011 году, но сделано этого пока не было.

Комментариев нет:

Отправить комментарий