Kitchen of the Zwijnshoofd Hotel at Arnhem, 1838
Это первые мясорубки, или измельчители мяса, по-английски они тоже называются по-разному вне зависимости от конструкции.
In the Kitchen, 1669
David the Younger Teniers
До изобретения мясорубки, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож .
Старинная "мясорубка". Кованое рубило.
Antique Signed Food Chopper
Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса. Конечно, фарш получался довольно крупным.
------------------Мясорубки-------------
========================================
Первую мясорубку изобрел в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон фон Дрез (1785-1851), тот самый, который придумал первый вариант велосипеда, еще без педалей, и пишущую машинку.
Карл фон Дрез.
Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893).
Там, где фарша требовалось много, например для производства колбас, в XIX веке использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой:
рис. 1
Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена вбок. За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или электродвигателем мощностью 0,75 лошадиной силы, превращала в фарш 25 килограммов мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью специального винта.
-----------------Мясная мельница----------------------
----------------antique Meat Grinder------------------
========================================
Ближе к современной мясорубке, хотя бы внешне, стоит так называемая мясная мельница. В цилиндрическом корпусе вращался от рукоятки вал с выступающими из него в винтовом порядке стальными штифтами.
-------------------------------------
Walnut cased meat grinder. box
Meat Grinder
Meat Grinder and Sausage Fillers
---------------------------------
Meat Grinder that looks like a music box
Они продвигали кусочки крупно нарезанного мяса, заправленные в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу половинок корпуса. Попадая между этими ножами, мясо как бы настригалось.
рис. 4
Для приготовления некоторых блюд и колбас требуются кубики мяса или сала. Для этой цели имелась специальная машина, в которой мясо подавалось на решетку из перекрещивающихся острых ножей (рис. 4).
В результате оно нарезалось на жгуты с квадратным сечением, а на выходе по решетке ходили из стороны в сторону два плоских ножа, нарубавшие жгуты на кубики.
-------------------------------
Для домашних кухонь имелись похожие ручные машины меньших размеров. В них изогнутые ножи поднимались и опускались движением рычага, который качала хозяйка.
ANTIQUE MEAT GRINDER - - 1864
James L. Haven & Co. Meat Grinder,
Полученный фарш, как и в современной мясорубке , выходил с другого конца цилиндра.
CAST IRON MEAT GRINDER CIRCA 1859
------------------Шнековые--------------
========================================
meat-grinder-1902
Шнековая мясорубка известна всем. Свое название она получила от главной детали - шнека, или винта, который, как транспортер, продвигает мясо к четырехлопастному ножу и благодаря создаваемому давлению проталкивает разрубленные куски сквозь неподвижный перфорированный диск (еще один нож мясорубки).
Antique Meat Chopper
-------------------------
Мясо или другой продукт через мясоприёмник попадает на шнековый конвейер, с помощью которого мясо прижимается к решётке, а затем отрезается скользящим по поверхности решётки ножом.
Вращающийся на оси шнека четырехлопастный нож трется о диск, измельчая мясо по принципу ножниц. Недаром заточка решетки не менее важна, чем заточка ножей мясорубки.
В мясоприёмнике ручной мясорубки есть рёбра, с помощью которых от куска мяса, слишком большого для прохода по шнеку отрезаются куски меньших размеров.
-------------------19 век------------
========================================
Oldies Marketplace - Meat Grinder
1897 г.
Bolinder's Meat Mincer/Grinder
The first and earliest edition of Bolinder's Meat Mincer/Grinder, marked No. 1. Made in Stockholm, Sweden, the grinder blade is still razor sharp!
---------------------------------
В XIX веке изобретатели придумали несколько вариантов мясорубки. Процесс приготовления котлетного фарша на одной из машинок и краткая ее характеристика описаны в книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". Вот дословный текст:
---МАШИНКА ДЛЯ РУБЛЕНЫХ КОТЛЕТ И МЯСНОГО ФАРША------
Самая лучшая машинка это под названием "Обыкновенная Американская", состоящая из двух рядов ножичков, по 9 ножичков в ряд. Они должны непременно выниматься, как для точения их, так и для того, чтобы, после каждого употребления, их можно было вымывать в теплой, но отнюдь не горячей воде.
А для того, чтобы машинки эти дольше держались, необходимо предварительно нарезать мясо помельче, чтобы понапрасну не тупить ножиков, и тщательно, каждый раз, после употребления, вымывать машинку, нередко вынимая и самые ножички.
Отнюдь не ставить машинку на горячую плиту и никогда не употреблять ее для измельчения вареной говядины, от которой ножички сильно тупятся.
-------------------Meat Chopper--------------
========================================
Meat Chopper
Universal Gourmet Meat Chopper With Pulley
----------------------------------------
(127 years old) (Pat. January 1883)
----------------------------------------
------------------------------------
casa mila - detail from the kitchen
casa mila - detail from the kitchen
----------------------------
Climax Grater...........Food Mill Cheese Meat Grinder Hamilton Ohio OH Tin and Cast Iron Wood Handle Old Kitchen Gadget Primitive Lodge Decor Rustic Farmhouse Cabin Look Early 1900s
С насадкой для колбас.
---------Журнал "Хозяин" за 1894 год------------
========================================
с большой иллюстрированной статьей о новой модели американской мясорубки. Внешне эта "машинка" почти ничем не отличается от ручных шнековых чугунных мясорубок, которыми пользовались наши мамы и бабушки.
Вот как описан принцип ее действия: "Эта мясорубка состоит из цилиндра, несколько суженного к одному концу, по внутренним стенкам которого идут продольные желобки. Внутри цилиндра помещается винт, резьба которого почти плотно прилегает к стенкам мясорубки. При вращении вала мясо через отверстие захватывается винтом и, встречая внутренние продольные бороздки цилиндра, задерживается несколько ими, изменяя свое вращательное движение на поступательное к более широкому концу мясорубки.
На конце вала с этой стороны надет наглухо нож, плотно прилегающий к привинчивающейся наглухо кольцом решетке. Прижимаемое винтовым ходом мясо вдавливается в дырочки пластинки, а плотно прилегающий к ней нож, при дальнейшем вращении вала, обрезает засевшее в дырочках мясо вровень с внутренней плоскостью пластинки. При вращении вала на следующую четверть оборота мясо успевает придвинуться винтом настолько, что вдавливается в дырочки пластинки, а следующее лезвие ножа опять обрезает его вровень с внутренней плоскостью пластинки и т.д.".
--------------------20 век--------------------
========================================
kitchen-scene
----------------------------------------
1950
Vintage SPONG table fixing Meat Mincer/Grinder
Corn, Grain, Nuts, Etc. Hand Grinder
----------------Промышленные------------
========================================
MEAT GRINDER - ANTIQUE COMMERCIAL GRADE ELECTRIC
---------------------------------------
industrial meat grinder
------------------------
meat grinder
Part of the farming museum on site where the RI Highland Games were held
Hobart Meat Grinder Model
-------------
Antique Quick Mill Electric Meat Food Grinder Chrome
, made in Italy, and probably from the 1960's
--------------------Переносная----------
========================================
antique case, e]antique meat grinder, "CLIMAX", glass tile, hardware, wire, Edison Bulb.
-----------------------------
Кукольная старинная
--------------------Россия--------------
========================================
До Каслей в Советском Союзе мясорубка не выпускалась. Шведский инженер Лаурен был разработчиком, консультантом и фактически руководителем работ по подготовке и освоению производства мясорубок в Каслях.
Решение о выпуске советских мясорубок в Каслях было принято больше потому, что работа каслинских литейщиков была высокого качества.
До Каслей Лаурен работал за границей, в том числе в Риге, на заводе шведской фирмы, выпускавшей ежегодно свыше 100.000 штук мясорубок, в основном, для русского рынка. Проектная производительность цеха мясорубок в Каслях была определена в 100.000 штук в год.
1961
Импортные мясорубки продавали в СССР по 5,5 и 7,5 рубля за штуку. Желая обеспечить полный сбыт продукции, было принято решение о производстве 200.000 каслинских мясорубок в год по цене 3,5 рубля за штуку.
За 1929 – 1930 хозяйственный год их было выпущено более 120.000 штук. Качество изделий было на высоком уровне. Покоряла чистота поверхности литых деталей. Сбылись слова Лаурена о том, что по чистоте отливок каслинская мясорубка будет лучшей в мире, так как другие заводы не способны конкурировать с Каслями.
Наряду с изготовлением обычной бытовой мясорубки на заводе выпускались крупные мясорубки для столовых и фабрик-кухонь.
Мясорубка ручная промышленная
Со временем мясорубка с маркой «Касли» прославилась не только в своей стране, но и во многих странах мира.
Для изготовления мясорубки использовалось только чистое, пищевое олово.
Достаточно большое количество заводов СССР заимствовало технологию изготовления каслинской мясорубки.
Оказывается, чтобы приобрести хорошую мясорубку, кроме качества покрытия, надо проверять другие ее «способности». А именно, нет ли на ней «раковин», трещин, надежно ли держится ручка на шнеке, хорошо ли завертывается кольцо на корпусе.
Считается хорошо рубящей мясо та мясорубка, у которой при завернутом кольце обеспечивается плавность хода. И еще одна тонкость – мясорубка не должна возвращать провернутое мясо, оно все должно уходить через решетку. Это обеспечивают т. н. долы (углубления) в подающей к ножу части мясорубки. Они должны строго соответствовать проектному варианту.
Нож должен быть острым, плотно и равномерно прилегать к решетке. Решетка должна быть хорошо отшлифована.
В 70-х годах, по свидетельствам рабочих завода- качество стало уже не то...
Во время «перестройки» цены на олово резко возросли. Закупать пищевое олово по приемлемым для завода ценам стало практически невозможно. Это была одна из не последних причин отказа от выпуска каслинской мясорубки.
------------------Современные-----------
========================================
Шнековая мясорубка к сегодняшнему дню претерпела минимум изменений. Единственное важное усовершенствование - переход на электрическую тягу.
Первые электрические мясорубки появились в начале XX века. Они были довольно громоздки, поэтому в бытовых условиях не применялись. Модели меньшего размера стали выпускаться в середине 40-х годов прошлого века.
Что же касается четырехлопастного ножа, перфорированного диска, шнека - это классика.
Принцип работы мясорубки, описанный в старинном журнале, используется и в современных электрических шнековых мясорубках.
Мясорубка,СССР,1970-е годы.
У нас работает до сих пор
Основная характеристика электрической мясорубки - мощность мотора. Через редуктор она передается на ножи. Скорость вращения шнека небольшая, а сила продавливания продукта через ножи - постоянная и равномерная. Главное- чтобы была достаточная мощность мотора и прочность конструкции.
У меня, например- полупрофессиональный комбайн,"Кенвуд", вот примерно такой:
Служит 25 лет и я с ним горя не знаю- за счет большой мощности от вымешивает даже тесто для пельменей и чебуреков.
Существует и более простая по конструкции модель - куперная мясорубка. Она измельчает мясо вращающимися от электродвигателя изогнутыми ножами (как в блендере, кофемолке), результат достигается не за счет силы, а за счет скорости. Если в шнековой мясорубке мясо рубится на крохотные, примерно одинаковые кусочки, то куперная способна измельчить продукт до состояния пасты. Чуть зазеваешься - и фарш приобретает воздушную консистенцию. Вылепить котлеты из "мясного крема" проблематично, да и мясо после такой обработки может изменить свой вкус до неузнаваемости.
-------------------Разное---------------
------------------Пистолеты-------------
http://www.thisnext.com/tag/cured-m
-------------------Арт------------
carol guzman
Alexander Kosolapov
--------------------------------
------------------Галстуки--------
--------------Рецепт котлет от Елены Молоховец--------
========================================
При употреблении мясорубки, надо взять, напр., 1 ф. мяса для котлет. Нарезав его сперва мелкими кусками, класть их затем в отверстие - род воронки, прижимая мясо, вертеть рукояткой, пока мясо не пройдет сквозь машинку и не выйдет из нее на приставленную тарелку. Тогда положить в мясо 4/8 ф. нарезанного, почечного жира, размешать, еще раз пропустить через машинку. Затем положить размоченный в молоке или воде мякиш французской булки, 1 яйцо, натертую сырую луковицу, размешать, пропустить третий раз, сквозь машинку. Тогда уже сделать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на малом огне.
Есть еще много старинных устройств для мяса: резаки, колбасные машинки, они будут в следующем посте.
А я, пока искала картинки- ужасно захотела чебуреков и сейчас пойду их делать. Если кому-нибудь надо, у меня есть проверенный годами рецепт, очень вкусных.
Еще по теме:
---------------------------------
Изобретения Карла фон Дреза:
Hobby Horse-прообраз велосипеда-ТУТ
Старинные кофемолки-ТУТ
Старинные кассовые аппараты-ТУТ
Комментариев нет:
Отправить комментарий