Жизнь это - мгновения, промежутки. Ночь ушла, солнце скоро взойдет. Сделайте эти промежутки настолько прекрасными насколько это возможно - наполненными молчанием, наполненными благодарностью к существованию, которое дало вам шанс, благодарностью по отношению ко всем тем, кто вам помог. И ждите.


11 сентября 2010 г.

Луна. Строение и происхождение луны

Луна. Строение и происхождение луны

Интересные факты о Луне

Намного ярче чем любая звезда, почти такая же огромная, как солнце, освещающая землю мертвенным белым светом, Луна всегда вызывала суеверный страх. А смена фаз связывалась людьми с чем-то переменчивым, и в то же время постоянным, неизменно таинственным.
Еще нашим далеким предкам было известно, что Луна движется вокруг Земли. Во II в. н.э. античный астроном Гиппарх провел довольно продвинутые для своего времени исследования, выявив некоторые особенности движения Луны, рассчитав наклон оси ее орбиты, предложив теорию лунных затмений. Александрийский астроном Клавдий Птолемей развил эти теории, описав движение Луны вокруг Земли.

Фазы Луны Автор фото
Исследовать движение Луны вообще нелегко, и неудивительно, что на эту задачу ушло много столетий. Луна – крупный спутник, и правильнее было бы сказать, что она с Землей образует двойную планету. Кроме притяжения Солнца, на ее движение огромное влияние оказывает и Земля. Кстати, именно из-за влияния Земного притяжения вращение Луны вокруг своей оси настолько синхронизировалось с вращением вокруг Земли, что теперь спутник повернут к нашей планете только одной стороной. Земля в 81 раз тяжелее Луны, и ее притяжение вызывает в оболочке Луны такие мощные приливы, что за миллиарды лет вращение спутника затормозилось.

Земное притяжение оказало влияние не только на движение Луны. Геологически Луна ассиметрична – она гораздо более сейсмически активна на видимой нам стороне, чем на противоположной, темной. Практически все зафиксированные с Земли лунотрясения происходят на светлой стороне. На светлой же стороне сосредоточены почти все «лунные моря».

Неоднородность видимой поверхности Луны всегда интересовала людей. Светлые участки считались континентами, темные – морями. В древности считалось, что в этих морях находится лунная вода. Однако после того, как в 1753 г хорватский астроном Руджер Бошкович убедительно доказал, что атмосферы на Луне нет, и, соответственно, никакой водой моря не заполнены, название решили оставить. На самом деле, «моря» состоят из более темных базальтовых пород.

Крупнейшее из морей на видимой стороне Луны – Море Дождей. Его диаметр достигает 1200 км. Море Восточное имеет более интересный вид, но, к сожалению, с земли видна только его часть. Это небольшое море, но от его центра расходятся концентрические круги горных цепей. Существует теория, что изначально покрытая морями половина луны была обращена в противоположную от Земли сторону и подвергалась метеоритным атакам, но из-за ударов лунная кора заполнялась лавой, состоящей из тяжелых пород, и Земля своим притяжением повернула к себе более тяжелую сторону Луны.

Кроме морей и равнин, на Луне встречаются горные хребты, названные по именам земных гор – Альпы, Апеннины, Пиренеи, Карпаты, Кавказ, а также такие географические объекты, как кратеры. Теорий происхождения кольцевых гор, называемых раньше цирками, существовало немало еще с конца XVIII в. Основных теорий было две – вулканическая и метеоритная – и обе имели немало авторитетных приверженцев.

Согласно вулканической теории, выдвинутой немецким астроном Иоганном Шретером, лунные кратеры образованы извержениями лавы на поверхность Луны. Метеоритная теория в то время отвергалась, так как считалось, что при косом ударе метеорита о поверхность углубление должно иметь эллиптическую форму, тогда как все кратеры круглые.

Приверженцам метеоритной теории удалось получить научные доказательства только в 1924 г. Тогда было установлено, что при ударе о поверхность большая часть метеорита испаряется вместе с породой на месте столкновения, и получившееся углубление похоже на воронку от взрыва. Таким образом, неважно, прямым или косым было попадание. Научные положения метеоритной теории были сформулированы советским студентом К.П. Станюковичем, впоследствии ставшим профессором и усовершенствовавшим ее вместе с группой коллег. Высадка на Луну астронавтов и обнаружение кратеров на других объектах Солнечной системы подтвердили эту теорию, называвшуюся теперь «взрывной».

Кратеры на Луне всегда было принято называть по именам великих ученых. Так появились кратеры Платон, Аристотель, Архимед, Тихо Браге, Коперник. После того, как советские космические станции «Луна» исследовали обратную сторону нашего спутника, там появились и кратеры имени наших великих соотечественников, такие как Гагарин и Королев.

Откуда же взялась Луна?

Искусственный спутник Земли - станция Мир, и естественный - Луна Автор фото
Основных теорий было три. Согласно первой, предложенной в 1879 г. английским астрономом и математиком Джорджем Дарвином (сыном Чарльза Дарвина), Луна когда-то откололась от Земли, находившейся еще в жидком состоянии. Доказательства этой теории строились на изучении лунной орбиты, свидетельствовавшем о том, что когда-то спутник был гораздо ближе к нашей планете, чем теперь.

Однако со временем взгляды на формирование Земли изменились, и эта теория подверглась серьезной критике. В 1962 г американским геофизиком Гарольдом Юри была предложена теория, согласно которой Земля просто захватила спутник, пролетавший мимо ее орбиты. Теория широкого распространения не получила, так как вероятность такого значительного события стремится к нулю, и, кроме прочего, земной и лунный состав имеют большое сходство, свидетельствовавшее о их родственном происхождении.

В 60 гг. XX в. отечественная исследовательница Е.Л. Рускол, анализируя свои идеи и теории своего учителя О.Ю.Шмидта, предположила, что Земля и Луна могли образоваться одновременно из газо-пылевого облака, окружавшего новорожденное Солнце. Теория получила широкую поддержку от ученых во всем мире, и в настоящее время разработка ее продолжается.

Самой же современной считается теория Гигантского столкновения. Более 4,5 млрд. лет назад прото-Земля Гея столкнулась с другой прото-планетой Тейей. Большая часть вещества Геи и Тейи была выброшена на околоземную орбиту и сформировала прото-Луну. Как и у всех теорий, у этой есть недостатки, и работа над ней также продолжается.

Нельзя не упомянуть, что такой необычно большой спутник, обладающий, к тому же, весьма интересными свойствами, не миновал внимания и уфологов. Так, некоторые из них полагают, что Луна может быть древним космическим кораблем.

C наступлением космической эры на исследование нашего спутника были брошены все силы человечества. Впервые к луне отправился космический корабль в сентябре 1959 г. Это была советская «Луна-2». «Луна-3» впервые сделала снимки обратной стороны Луны. Успехи советской космической программы подтолкнули США ускорить подготовку к высадке космонавтов на Луне. Для этого НАСА выполнило несколько космических программ: корабль «Рейнджер» сфотографировал поверхность, «Сервейер» - опыт мягкой посадки и исследования поверхности, «Лунар Орбитер» - детальные изображения поверхности спутника.
Пилотируемые американские корабли носили имя «Аполло». 20 июля 1969 г американские астронавты в первый раз высадились на Луне. Всего они побывали там шесть раз, привезя на землю образцы лунного грунта.

Правда или обман? Автор фото
Однако в последние годы все чаще опровергается сам факт того, что американцы побывали на Луне. Серьезные научные исследования фильмов, снятых астронавтами, и фотографий заставляют усомниться в правдивости этих доказательств. Среди аргументов ученых и исследователей следующие:

1. В условиях вакуума и низкой лунной гравитации так называемые «высокие прыжки» астронавтов должны достигать как минимум 1,5 м в высоту или 3 м в длину. Однако самый высокий прыжок, отмеченный (и описанный самими астронавтами) достигает только 42 см, что вполне может быть достигнуто практически любым человеком в условиях земной гравитации. Прекрасно понимая, что это будет самой яркой демонстрацией отсутствия гравитации, астронавты ни разу за все шесть экспедиций не показали нам по-настоящему высоких прыжков.

2. Астронавты всех экспедиций постоянно путались в свидетельствах, видели ли они звезды. Первые высадившиеся на Луне астронавты утверждали, что не видели звезд из-за яркого свечения Солнца и света, отраженного от лунной поверхности. Однако космонавты, выходившие в открытый космос на земной орбите видели звезды, хотя свечение Земли гораздо ярче, чем Луны. В последних американских экспедициях некоторые астронавты утверждали, что видели звезды, а некоторые, что нет. Некоторые просто не помнили.

3. В 1970 г советский космический корабль привез на Землю 100 г лунного грунта, реголита. Сразу же стало известно о его уникальных свойствах. Чистое железо в этом грунте не окислялось на воздухе. Американцы, привезшие с Луны более 400 кг грунта и раздавшие 50 образцов в ведущие лаборатории мира, узнали об этих свойствах лунного железа на докладе советских специалистов в Калифорнийском технологическом институте и сначала даже не поверили в них. В то же время, никто так и не получил ни одного крупного камня из всех, привезенных «Аполло». Все эти камни есть только на фотографиях НАСА.

Все эти доказательства, конечно же, косвенные, и не могут доказать, что лунная миссия американцев была фальшивкой. Однако и НАСА испытывает определенные трудности с доказательством своей честности. Несколько лет назад, когда критические исследования были впервые опубликованы, появилось множество сайтов и книг, приводящих доказательства того, что американские астронавты были на Луне – для опровержения инсинуаций. Однако от своего первоначального намерения выпустить официальное издание НАСА отказалось, оставив общественность в недоумении.

Американская лунная программа была давно свернута. Многие считают, что США намеренно тормозят иностранные лунные программы. В США также было признано, что некоторые кадры были отсняты на Земле в павильоне. Что это – признание в малом чтобы не заподозрили в большом или просто попытка успокоить заинтересованную общественность? Так или иначе, правда рано или поздно должна восторжествовать.


Что здесь истина, а что ложь – остается только догадываться. Космическая гонка к Луне возобновилась только после публикации Китаем своей программы по колонизации Луны к 2030 г. После этого Джордж Буш сделал официальное заявление, призвав НАСА колонизировать Луну к 2020 г. С этого момента в лунную программу втянулись и другие страны.

Пять интересных фактов о Луне:

- На Луне есть кратер Дарвина. Однако он не имеет никакого отношения к исследователю, создавшему теорию эволюции. Кратер назван в честь его сына, предложившего одну из теорий возникновения Луны.

- Первый «Фотографический атлас Луны» был составлен в 1881 г Жюллем Янссеном.

- Слово Луна происходит от праславянского luna. Это слово имеет индоевропейской происхождение – от слова louksna – «светлая». От того же слова произошло латинское luna.

- У Луны нет магнитного поля. Однако остаточный магнетизм некоторых лунных пород показывает, что, возможно, когда-то магнитное поле у нее было.

- Хотя Луна повернута к Земле одной стороной, мы можем видеть немного больше половины ее поверхности. Орбиты Луны и Земли наклонены друг к другу под небольшим углом, и когда Луна находится в верхней точке своей орбиты, можно видеть ее южный полюс, а когда в нижней – северный.
Сетевой журнал "Живая Планета" 30 ноября 2009
Смотри на мир сердцем! http://www.zoopage.ru 8 (495) 972-73-32
Тэги: Луна

Комментариев нет:

Отправить комментарий