Жизнь это - мгновения, промежутки. Ночь ушла, солнце скоро взойдет. Сделайте эти промежутки настолько прекрасными насколько это возможно - наполненными молчанием, наполненными благодарностью к существованию, которое дало вам шанс, благодарностью по отношению ко всем тем, кто вам помог. И ждите.


14 сентября 2017 г.

Долго заряжается телефон Samsung

В первую очередь, необходимо убедиться, что до батарейки в телефоне доходит положенный ей ток

Ставим маленькую, но полезную программку с виджетом GalaxyChargingCurrent, в которой будем смотреть только показания current max. Для чистоты эксперимента заряд батарейки должен составлять меньше 90%, а еще лучше меньше 70%. Почему именно так? - Ответ в самом конце под спойлером "примечание". Включаем тело на зарядку от оригинального (SAMSUNG) сетевого адаптера в розетке и смотрим в меню->настройки->батарея идет ли зарядка от сети (AC), а не от (USB). Потом смотрим в GalaxyChargingCurrent показание current max. В идеале для зарядки от сети должно быть 1000 (как раз 1А, как написано на адаптере). Но если будет 800-900, то тоже нормально. Если при зарядки от сети показывает 460, то значит тело решило, что заряд идет от USB.


Зарядка смарта в выключенном состоянии определит, в какую сторону копать (нормальное время зарядки оригинального аккумулятора составляет от 2 до 2,5 часов, возможны небольшие погрешности).
Если выключенный смарт заряжается порядка 2,5 часов, а включенный дольше - значит у вас проблемы со стороны "софта".
Если выключенный смарт заряжается дольше 3 часов - значит проблемы со стороны "железа".
Старый/неисправный/отслуживший своё/умирающий аккумулятор может заряжаться быстрее двух часов (известны случаи заряда до 100% за один! час).


Проблемы со стороны "софта" и способы исправления


Виною может быть повышенный расход заряда. Иными словами, батарея разряжается быстрее, чем заряжается. Это может происходить по нескольким причинам.

  • Первая причина - это ты, а вторая все твои... Простите =) Как бы смешно это не звучало, но порой во всем виноват сам пользователь. Не стоит использовать смарт на полную, пока он заряжается. Играть в "тяжелые" игры или запускать энергоемкие приложения во время зарядки не рекомендуется. Чем активнее вы будете использовать смарт, тем дольше он будет заряжаться. Любое подключение (передача данных по USB, 3G или Wifi) влияет на длительность заряда, активное подключение тем более, поскольку вызывает разогрев батареи. При повышении температуры на каждые 10 градусов скорость реакции увеличивается в 2-4 раза (Вант-Гофф©), в данном случае в 2-4 раза возрастает процесс саморазряда и утечки тока в аккумуляторе, он быстрее изнашивается, не говоря уже про разряд. При активном подключении время зарядки может увеличиться в несколько раз и при этом сигнал полной зарядки не совсем будет соответствовать истине (температура и ограничение по времени заряда со стороны микросхемы). Исходя из этого, заряд при вообще выключенном телефоне в 4-8 раз сокращает разрушительные для аккумулятора процессы во время зарядки и сокращает само время заряда. Вывод: поставили тело на зарядку - забудьте о нем до полной зарядки. Отдохните сами и дайте ему отдохнуть =)
  • Вторая причина - "самопроизвольное" потребление заряда смартом. Вы вроде бы ничего не делаете, а заряд буквально тает на глазах, тело начинает лагать, на ваши действия отзываться с большой задержкой, отрисовка интерфейса притормаживает. Также происходит сильный нагрев в нижней части (в районе сим-карты/флешки) - смарт нагревается сильнее обычного (лично я замечал нагрев до 49оС). Это является признаком работающего, возможно в фоне, энергоемкого приложения. Либо произошла ошибка в приложении, оно повисло и андроид пытается своими силами всё исправить, потребляя при этом заряд сверх обычного. Попытайтесь остановить все запущенные в данный момент программы (для Samsung Galaxy S III - долгое нажатие на кнопку HOME вызывает диспетчер задач, с помощью которого можно всё завершить). Если это не помогает, тогда снимите тело с зарядки, отсоедините аккумулятор на пару минут, вставьте обратно и опять подключите к зарядке. В дальнейшем вам необходимо вычислить виновника и отключить либо настроить заново.
  • Третья причина - замерзший аккумулятор. Не заряжайте аккумулятор, после воздействие на него отрицательных температур, дождитесь, когда он нагреется до окружающей (комнатной) температуры и его энергетические свойства вернутся к первоначальным значениям. При охлаждении процессы внутри аккумулятора замедляются. Поэтому при активном использовании телефона возможно преждевременное сообщение о полной разрядке, хотя запас ещё есть. Эффект аналогичен высокому внутреннему сопротивлению, но носит обратимый характер. Из-за замедленной химической реакции аккумулятор просто не успевает поставлять необходимый объём энергии, в результате чего происходит просадка напряжения. Именно по причине замедлившихся процессов зарядка охлаждённого аккумулятора будет малоэффективной. Более того, это наносит ему определённый вред. Следует дождаться, когда температура батареи достигнет комнатной.
Проблемы со стороны "железа" и способы исправления
  • Плохой контакт. Необходимо почистить гнездо USB в самом теле, штекер провода, гнездо адаптера. Если вы не знаете как, не умеете, не хотите, боитесь - отнесите тело в сервисный центр или в любую, вызывающую доверие, контору по ремонту телефонов и за символическую плату вам почистят не только гнездо USB, но и микрофоны, динамики и прочее, всё продуют и смажут (шучу). Не помогло - читаем дальше.
  • Неисправен стандартный кабель USB. Тут есть два варианта: обжимаем штекер microUSB или разбираем штекер microUSB и пропаиваем его или обжимаем провода по новой. Если вы не знаете как, не умеете, не хотите, боитесь - вам поможет новый кабель USB. Как выбрать качественный провод - только методом научного тыка. Пробуем разные провода и сравниваем результаты в GalaxyChargingCurrent и времени зарядки. Возможно, вам поможет оригинальный кабель Nokia CA-101. Также помним, что не все провода одинаковы полезны - не стремитесь использовать провода длиннее одного метра. Не помогло - читаем дальше.
  • Неисправен адаптер. На данный момент вариант один - обзаводимся новым. Или на свой страх и риск разбираете свой адаптер, ремонтируете его и делитесь результатом. Не забываем, что новый адаптер должен отвечать двум условиям: разъем microUSB и выходное напряжение/output 5V и 1000mA(=1A). 5V обязательно, больше - НЕЛЬЗЯ, меньше - можно, но бес толку. 1000mA(=1A) - максимум, что возмет тело, если зарядка будет 2000mA(=2A) - не страшно (тело возьмет только 1000mA(=1A)). Лучший вариант - монолитный зарядник (без возможности разъединения адаптера и провода). Может подойти не только адаптер GNUSMAS, но и NOKIA, HTC и прочие. Не помогло - читаем дальше.
  • Неисправен аккумулятор. Признаками старого/неисправного/отслужившего своё/умирающего аккумулятора являются быстрый разряд и вздутия. Вытащите акум из тела и посмотрите на него в профиль, например, на грань с разъемами. Если верхняя и нижняя плоскости будут заметно выпуклыми - меняйте его на новый.Признаком неисправного аккумулятора являются самопроизвольные выключения смарта на остатке заряда больше 5%. Перед выключением можно заметить мерцания экрана. Также, исправный аккумулятор, заряженный до 100% (когда загорается зеленый диод), не может потерять более 1% в процессе загрузки смарта. Порядок действий для проверки аккумулятора на неисправность - заряжаете до полного заряда (когда загорается зеленый диод), отключаете от зарядки, выключаете смарт и включаете через пару минут. Если батарейка потеряла больше 1%, то аккумулятор неисправен. 1% может быть "потерян" в процессе выключения (завершения работы приложений) и в процессе включения (большое количество приложений в автозагрузке), в обычной ситуации данная процедура требует гораздо меньше энергии и, соответственно, после включения смарта с исправным аккумулятором показания останутся на 100%. Не помогло - читаем дальше.
  • Неисправен телефон. Тут два варианта ответа : Крупский или Делчев. А если серьезно, то ремонтируем в сервисном центре или в любой, вызывающей доверие, конторе по ремонту телефонов. Или же покупаем новый телефон.
и ещё (некоторым помогало):

Удаление файла /data/system/batterystats.bin После удаления названного файлика и перезагрузки проблема с зарядкой сразу решается. Если же проблема повторится в будущем, то необходимо снова удалить этот файл.

Калибровка батареи. Чтобы решить все проблемы с зарядкой необходимо откалибровать батарею.

Примечание: Время заряда всех Li-ion аккумуляторов при начальном зарядном токе в 1С (численно равном номинальному значению емкости аккумулятора) составляет в среднем 3 часа. Полный заряд достигается при напряжении на аккумуляторе, равном верхнему порогу, и при уменьшении тока заряда до уровня, примерно равного 3% от начального значения. Аккумулятор во время заряда остается холодным. Как видно из графика, процесс заряда состоит из двух стадий. На первой (час с небольшим) напряжение растет при почти постоянном начальном токе заряда в 1С до момента первого достижения верхнего порога напряжения. К этому моменту аккумулятор заряжается примерно на 70% от своей емкости. В начале второго этапа напряжение остается почти постоянным, а ток уменьшается до тех пор, пока не достигнет вышеуказанных 3%. После этого заряд полностью прекращается.





Калибровка батареи

Калибровка батареи телефона нужна для того, чтобы контроллер питания, установленный в устройстве – адекватно реагировал на разряд батареи. Если вкратце, то любой телефон у себя в памяти постоянно хранит значение полностью заряженной батареи (обычно это 4,2В), полностью разряженной (обычно – 3,5…3,7В) и – нескольких промежуточных значений. Это нужно для того, чтобы аппарат успел правильно выключиться и сохранить все настройки до того, как батарея полностью «умрёт». Или же, к примеру, когда подключено ЗУ – при достижении напряжения на батарейке, равного 4,2В – процесс зарядки прекращается. Ну и, разумеется, чтобы правильно отображать уровень заряда батареи на экране!

Если же калибровка аккумулятора телефона сбита, или – сделана неправильно, то возможен, к примерИзображениеу, такой вариант: батарея ещё вполне «живая», заряда – более чем достаточно… а девайс считает, что заряд на исходе и выключается. Или же – другая ситуация: при зарядке аккумулятора – контроллер не прекращает вовремя процесс заряда. Это чревато в лучшем случае – сокращением срока службы аккумулятора.
И самое печальное – это то, что калибровка аккумулятора смартфона может слететь даже при проведении процедуры «Общего сброса». Кроме того, спустя полгода – год эксплуатации аккумулятора его параметры меняются, это вполне естественный процесс! Аккумулятор несколько меняет своё внутреннее сопротивление и ряд других параметров, оставаясь при этом вполне работоспособным! А настройки контроллера остались те же. В результате – контроллер считает батарейку неисправной и мы идём в магазин за новой батареей. А ведь для того, чтобы сэкономить $10 за новую батарейку – достаточно всего лишь запустить процедуру калибровки батареи смартфона! Более того, в современных смартфонах (в том числе и китайских), работающих под управлением ОС «Андроид» – утилита для калибровки аккумулятора уже «вшита» по умолчанию! Не верите? ИзображениеА вот зайдите в свой смарт по пути: data/system/batterystats.bin Желающие могут посмотреть этот файлик любым текстовым редактором, поддерживающим Hex-кодировку. Для остальных же – по секрету сообщаю: именно здесь и хранятся настройки калибровки батареи телефона. А создаётся этот файл той самой утилиткой, встроенной в прошивку. Кстати, чтобы его посмотреть – вам понадобится любой менеджер, работающий с файлами в самом смартфоне. Я рекомендую скачать RootExplorer. У нас на сайте есть две версии этой утилиты: вы можете скачать RootExplorer v.2.12 – это полностью русифицированная версия, хотя и не самая свежая (на некоторых аппаратах может не заработать). Есть и самая новая версия, у нас вы можете скачать RootExplorer v.2.17, но к сожалению, эта версия программы ещё не русифицирована.
Итак, как говорится – ближе к телу!
Процесс калибровки аккумулятора смартфона под управлением ОС «Андроид».
Возможны два варианта. Выбирайте наиболее удобный!
В любом случае вам понадобится скачать RootExplorer, а так же – либо штатная «зарядка», либо же – универсальное ЗУ – «лягушка».
Вариант 1:
1)Любым способом полностью разряжаем аккумулятор – пока девайс сам не выключится. Затем ещё несколько раз пытаемся включить смартфон – чтобы батарейка уж окончательно разрядилась.
2)Подключаем штатную зарядку, и НЕ ВКЛЮЧАЯ смартфона – полностью заряжаем батарею.
3)Отключаем ЗУ и на пару минут извлекаем батарейку.
4)Вставляем обратно батарею, снова подключаем включенное в розетку зарядное устройство и НЕ ОТКЛЮЧАЯ зарядку от смартфона – включаем его.
5)Ждём, пока тело загрузится. ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО НЕ ОТКЛЮЧАЕМ!!!
6)Не отключая зарядки – запускаем любой файловый менеджер – в нашем случае это RootExplorer, и удаляем тот самый файл с калибровочными данными батареи: data/system/batterystats.bin Не бойтесь: при перезагрузке – утилита, встроенная в прошивку – заново создаст этот файл, но уже – с другими, нужными нам данными!
7)Ну и последний этап – снова перезагружаем аппарат, и только после полной загрузки Андроида – зарядное устройство можно отсоединить.

Вариант 2:

Этот вариант калибровки аккумулятора телефона больше подойдёт тем, кто по каким-то причинам пользуется универсальным зарядным устройством типа «лягушка» или ему подобным.
1)Полностью разряжаем батарею (любым способом… посмотрите своё любимое кино!). Как и в предыдущем случае – ещё несколько раз пытаемся включить смартфон – до тех пор, пока он не перестанет даже мигать.
2)Извлекаем батарейку из телефона и полностью заряжаем её «лягушкой». Этот этап неплохо бы проконтролировать тестером – чтобы батарея зарядилась до 4,2…4,3В., не более.
3)Вставляем батарею обратно. Ну и дальше – по смыслу: запускаем RootExplorer или его аналог, полностью стираем файл batterystats.bin;
4)Ну и – перезагружаем телефон.

ИзображениеОбратите внимание: второй способ – гораздо менее точен, так как в «лягушках» и аналогичных универсальных зарядных устройствах – напряжение на батарее не контролируется до сотых долей вольта, а обычно – просто сравнивается с китайским же опорным стабилитроном… а его точность, и стабильность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А процедура калибровки аккумулятора телефона и предназначена как раз для того, чтобы обеспечить эту самую точность и длительность работы аккумулятора. В общем, я бы рекомендовал по возможности – пользоваться первым методом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий