Жизнь это - мгновения, промежутки. Ночь ушла, солнце скоро взойдет. Сделайте эти промежутки настолько прекрасными насколько это возможно - наполненными молчанием, наполненными благодарностью к существованию, которое дало вам шанс, благодарностью по отношению ко всем тем, кто вам помог. И ждите.


14 июня 2011 г.

Храм Лотоса. Индия




Лотос в Индии – символ чистоты и чудесного зарождения новой жизни. Но самый большой в Индии цветок лотоса распустился по воле и желанию человека.
 (500x335, 48Kb)
Пророчества про Храм

450 лет назад Шах Акбар, величайший из династии Моголов, мечтал о своем величественном дворце, об объединении всех народов Индии под знаменем единой всеобщей веры: «И приснилось мне, что камень за камнем я воздвиг священный храм. Не пагоду и не мечеть, и не церковь, но возвышенное и проще с вратами открытыми для дыхания небес и истина и мир и любовь и справедливость нашли и поселились в нем»



 (600x400, 99Kb)
В строительстве Храма Лотоса, известного еще как Дом Бахаи, участвовало около 800 человек – от строителей до инженеров. Храм был построен на средства приверженцев этой веры по всему свету. Строительство началось 21 апреля 1980 года, завершено было 24 декабря 1986 года. Архитектором стал канадец иранского происхождения Фариборз Сахба (Fariburz Sahba). Храм Лотоса - это бахаистский молитвенный дом и одно из наиболее ярких строений современного Дели.  Ранее на месте постройки этого храма располагалось мистическое селение Баха Пур (в переводе с хинди "Жилище Баха").
 (480x360, 117Kb)
Здание храма имеет форму гигантского цветка лотоса, состоявшего из 27 лепестков, расположенных в три ряда. Лепестки лотоса сделаны из белого бетона, а снаружи покрыт плитами из белого греческого мрамора. На создание его компьютерной модели ушло два года. У храма есть девять входов, что символизирует открытость всему человечеству. Храм Лотоса уникален ещё и тем, что в нем нет ни одной прямой линии. Внутренний ряд образует свод здания и напоминает еще не распустившийся бутон цветка. Внутри расположен центральный зал диаметром 75 м, рассчитанный на 1300 мест. Расстояние от пола до вершины здания – 35 м. Храм окружен девятью бассейнами (искусственными озерами), создающими впечатление, что здание, подобно цветку лотоса, стоит на воде. В храме есть отделы, посвященные всем мировым религиям.
Здание обеспечено уникальной системой "естественной вентиляции". Она основана на принципах вентиляции древних построек. Теплый воздух из центрального зала выходит через отверстие в куполе, а прохладный, проходя через бассейны с водой и фундамент, поступает в зал, поддерживая внутри приемлемую температуру.
 (180x135, 3Kb)
Храм лишен внутри росписей или каких-либо предметов культа, на первый взгляд для Индии необычен. Но храм Лотоса по-новому поддерживает древнейшую традицию индийской культуры: строение глубоко символично, заряжено философским смыслом. Трудно было выбрать более подходящую для современного храма форму, чем божественный чистый цветок лотос.
В храме служат не священники, а волонтеры, добровольцы на определенный срок, в чьи функции входит обслуживание храма и прием посетителей; они также разрабатывают и проводят несколько раз в день молитвенные программы, в которые входит чтение молитв и Священных Писаний (как Веры Бахаи, так и других религий), а также пение молитв а капелла (без сопровождения музыкальных инструментов). Любой человек может также зайти в храм и помолиться самостоятельно.

Чистота лотоса молчаливо настраивает на высокий лад, снимает любые противоречия. Так и бахаи, выстроившие новый храм, намерены создать религию нового типа – единую для всех стран и верований. Лотос в Дели – седьмой по счету храм бахаистов, другие разбросаны в разных точках мира.

Вечером, в свете прожекторов, лепестки храма мягко светятся зеленовато-белым светом, совсем как настоящий живой лотос.
 (550x366, 27Kb)
 (640x416, 25Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий