Жизнь это - мгновения, промежутки. Ночь ушла, солнце скоро взойдет. Сделайте эти промежутки настолько прекрасными насколько это возможно - наполненными молчанием, наполненными благодарностью к существованию, которое дало вам шанс, благодарностью по отношению ко всем тем, кто вам помог. И ждите.


31 декабря 2010 г.

Великолепная Майя Плисецкая


-KRASOTA- все записи автора @ Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.
 (200x40, 0Kb)
Майя Плисецкая, которой 20 ноября исполнилось 85 лет, - это воплощенный Большой балет.
 (650x583, 79Kb)
Впрочем, она шире балета в его узко традиционном понимании. Она ввела в классическую хореографию и полную метафор пластику японского театра Но, и фламенко, и современный танец под джаз.
Maya Plisetskaya - Dying Swan 1969

Плисецкая, долгие годы бывшая прима-балериной Большого театра, стала в ХХ веке символом смелого, находящегося в постоянном поиске искусства, которое преодолевает любые преграды: от чрезмерного традиционализма культуры до косности политических догм государства, которое даже в новой пластике видело нечто опасное для себя.
 (655x513, 93Kb)
Жизнь Плисецкой в творчестве и вне его - настоящая победа воли, триумф убежденности в правоте художника. Она - экспериментатор, творческий "дуэлянт", ищущий вызовы для своего таланта и с упоением отвечающий на них.
M.Равель Болеро - М.Плисецкая 1977 Большой театр

В январе 1990 года Майя Плисецкая ушла из Большого. Зато в 1994 году появилась новая яркая труппа - "Имперский русский балет" под руководством Гедиминаса Таранды.
Solo from Carmen Suite (Bizet-Shchedrin) danced by Maya Plisetskaya

Инициатива его создания исходила от Плисецкой, которая стала его президентом и объехала с этим коллективом те страны мира, в которых еще никогда не была. С того же 1994 года существует ежегодный международный балетный конкурс "Майя".
 (651x674, 72Kb)
Плисецкая давно стала балетным брендом России за рубежом, и даже шире - одним из символов России. Отчасти именно благодаря ей ХХ век прошел под знаком советского балета.
 (654x468, 88Kb)
Сегодня, когда некоторые хореографы страны капитулируют перед западными коллегами, нелишне вспомнить о совсем недавней истории Большого балета, в которой есть огромная глава под названием "Великая Майя".

Комментариев нет:

Отправить комментарий