Жизнь это - мгновения, промежутки. Ночь ушла, солнце скоро взойдет. Сделайте эти промежутки настолько прекрасными насколько это возможно - наполненными молчанием, наполненными благодарностью к существованию, которое дало вам шанс, благодарностью по отношению ко всем тем, кто вам помог. И ждите.


1 января 2011 г.

СЕМНАДЦАТЫЙ СЪЕЗД ВКП(Б)

СЕМНАДЦАТЫЙ СЪЕЗД ВКП(б), состоялся 26 января – 10 февраля 1934 в Москве. Присутствовало 1225 делегатов с решающим и 736 с совещательным голосом, представлявших более 1870 тыс. членов партии и 935 тыс. кандидатов в члены партии. Повестка дня: отчетные доклады ЦК ВКП(б) (докладчик И.В.Сталин), Центральной ревизионной комиссии (М.Ф.Владимирский), Центральной Контрольной Комиссии – Рабоче-Крестьянской инспекции (Я.Э.Рудзутак), делегации ВКП(б) в Исполкоме Коминтерна (Д.З.Мануильский); обсуждение плана второй пятилетки (В.М.Молотов и В.В.Куйбышев); организационные вопросы (партийное и советское строительство) (Л.М.Каганович); выборы центральных органов партии.Политическая обстановка в дни съезда заметно отличалась от той, в которой проводился предшествующий, ХVI съезд ВКП(б), состоявшийся в июне 1930. В стране и партии установилось единовластие Сталина. От прежней внутрипартийной оппозиции, выступавшей против насильственных методов ускоренной коллективизации села и нереальных темпов промышленного развития, остались воспоминания. Предупреждения политических противников вождя о пагубных последствиях сталинского курса (голод 1933 и снижение уровня жизни населения) вспоминали лишь в узком кругу близких людей.
На съезде не было выступлений против линии партии, т.е. политической линии Сталина и его окружения. Бывшие лидеры оппозиции Н.И.Бухарин, Г.Е.Зиновьев, Л.Б.Каменев, А.И.Рыков, М.П.Томский и др. выступили на этом партийном форуме с покаянными речами и признаниями достижений в строительстве социализма.
Единогласно были одобрены отчетный доклад и содержавшиеся в нем выводы о международном и внутриполитическом положении страны, деятельность делегации ВКП(б) в Коминтерне, а также итоги первой пятилетки. Была принята резолюция «О втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР (1933–1937)», поддерживавшая его задачи и параметры. Среди них – ликвидация остатков капиталистических элементов в стране (т.е. окончательное уничтожение кулачества и наиболее трудоспособного крестьянства), техническая реконструкция народного хозяйства, обеспечение среднегодового прироста промышленного производства в размере 16,5%, создание баз индустриализации в восточных районах страны (Урал, Сибирь, Башкирия, Казахстан, Средняя Азия), что должно было укрепить обороноспособность СССР. Ужесточались условия приема в партию – для вступающих в партию увеличивалось число рекомендаций и стаж для рекомендующих, вводились дифференцированные условия приема по четырем социальным категориям с наибольшими преимуществами для рабочих. Единый прежде партийно-советский орган контроля (ЦКК – РКИ) преобразовывался в Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б) и Комиссию советского контроля при СНК СССР.
Но два обстоятельства делают ХVII съезд ВКП(б) примечательным – судьба делегатов съезда, членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных съездом, и легенда о попытке сместить Сталина с поста генерального секретаря ЦК ВКП(б) и заменить его С.М.Кировым.
По установленным во второй половине 1950-х данным, из 1966 делегатов съезда с решающим и совещательным голосом репрессиям подверглись 1103 чел., из них расстреляно 848 чел. Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК расстреляны 44 члена и 53 кандидата в члены ЦК, т.е. почти 70 процентов состава ЦК, в том числе только в период 1937–1939 – 42 члена и 51 кандидат в члены ЦК. Из этих людей в разное время в Политбюро ЦК входили 9 человек: К.Я.Бауман, Н.И.Бухарин, С.В.Косиор, П.П.Постышев, Я.Э.Рудзутак, А.И.Рыков, Г.Я.Сокольников, В.Я.Чубарь, Р.И.Эйхе.
Сообщения о возможной фальсификации итогов голосования при выборах в состав ЦК на съезде партии появились в печати в начале 1960-х годов. В них утверждалось, что против кандидатуры Сталина голосовало более 300 делегатов съезда. Упоминалось также, что в дни работы съезда состоялось тайное совещание группы авторитетных старых большевиков, недовольных политикой Сталина и предложивших С.М.Кирову баллотироваться на пост генерального секретаря ЦК ВКП(б). Источником этих утверждений явились устные и печатные выступления делегата ХVII съезда, члена счетной комиссии В.М.Верховых, присутствовавшей на съезде с гостевым билетом З.Н.Немцовой, а также судьба самого Кирова, убитого вскоре после съезда.
Воспоминания других оставшихся в живых участников съезда подобную информацию, однако, опровергают. Результаты проведенной еще в 1960 проверки в архиве счетных бюллетеней съезда показывают, что право участвовать в голосовании имели 1225 делегатов с решающим голосом, при выборах в ЦК было роздано 1059 бюллетеней (все они сохранились в наличии), «за» Сталина подано 1056 голосов, «против» – только 3 голоса. Если даже допустить, что все отсутствующие 166 бюллетеней (по числу не участвовавших в голосовании согласно протоколу счетной комиссии съезда) были отрицательными, то максимальная сумма голосов против Сталина составила бы 169. При этом необходимо помнить, что какая-то часть делегатов съезда действительно не имела возможности по тем или иным причинам проголосовать. Что же касается сепаратных разговоров отдельных делегатов о замене Сталина на Кирова, то, возможно, они могли иметь место в дни работы съезда. Но сохранившиеся документальные свидетельства не позволяют утверждать это однозначно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий